В МВД России считают, что действующее законодательство по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции требует изменений

Действующее законодательство по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции требует изменений. Об этом заявил сегодня в ходе конференции на тему «О проведении подразделениями БЭП СКМ МВД России профилактической операции «Алкоголь 2002» заместитель начальника ГУБЭП СКМ МВД России, полковник милиции Алексей Новосельцев.

Он подчеркнул, что ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), «являющаяся основной правовой нормой, применяемой в борьбе с теневым сектором экономики», используется «недостаточно эффективно» и не позволяет назначать наказание в соответствии с тяжестью совершенного правонарушения. Часто преступникам путем различных ухищрений удается избежать наказания, отделаться штрафом или малым сроком, считает Новосельцев. Это связано, по его мнению, прежде всего с тем, что преступникам сложно инкриминировать «причинение ущерба гражданам, организациям или государству» либо «извлечение дохода в крупном размере» и тем более в особо крупном размере.

Кроме того, Верховный Суд определил понятие дохода применительно к ст. 171 УК РФ как прибыли, полученной от незаконной деятельности за вычетом расходов, связанных с ее осуществлением. Однако, пояснил Новосельцев, теневой предприниматель бухгалтерского учета не ведет и не имеет каких-либо учетных документов, позволяющих определить полученный им доход. Новосельцев считает, что необходимо убрать указанные положения из признаков состава преступления, что позволило бы квалифицировать непосредственно по факту подобные незаконные деяния, а не руководствоваться наличием причиненного ущерба или извлеченного дохода. Аналогичная ситуация, по его словам, сложилась при выявлении лиц, занимающихся реализацией поддельных специальных и акцизных марок, ответственность за которую предусмотрена ст. 327 прим. УК РФ.

Совет федерации одобрил поправки в статью 158 (кража) Уголовного кодекса РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также