Совет предлагает повышение оплатить в рассрочку Методику аренды помещений пробуют на прочность

СПб. Методика арендной платы на 2006 г. может быть доработана в пользу малых компаний. На этом настаивают советники губернатора по малому бизнесу.

Общественный совет по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга (ОС) (87979)* считает необходимым доработать новую методику расчета арендной платы КУГИ. Документ пока не выносился на заседание правительства, поэтому теоретически туда можно внести правку.

На имя вице-губернатора

Председатель ОС Сергей Федоров (781861)* рассказал "ДП", что совет тщательно проанализировал методику, запросил мнение экспертов, в частности, ТПП Пушкина и Павловска (14116)*, Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка. "Считаем, что если методика будет принята в том виде, в каком ее представил КУГИ, - говорит Сергей Федоров, - финансовая нагрузка на малый бизнес будет слишком велика". Поэтому от имени Общественного совета вице-губернатору Петербурга Михаилу Осеевскому направлено письмо с предложениями: ввести рассрочку по арендной плате на 3 года для всех малых компаний. Например, у предприятия арендная плата должна повыситься на 60%, но предлагается ежегодно увеличивать ее только на 20%. Также эксперты считают необходимым снизить коэффициент К4 методики. На сегодняшний день КУГИ заявляет, что именно для поддержки малого бизнеса идет на уступки - это отсрочки по арендной плате для отдельных категорий. Так, согласно новой методике повышение аренднойплаты коснется только 50% предприятий, у которых вход с улицы, а компании, располагающиеся на внутридворовой территории, будут платить по прежним ставкам до 2007 г. И сейчас всем компаниям предоставляется своеобразная рассрочка арендной платы - повышение будет происходить поэтапно в течение 2006 г., и только к концу года предприниматель будет платить полную ставку.

Легкие сомнения

Кроме того, тем, у кого арендная плата повысится в 2 (и более) раза, КУГИ предоставит рассрочку на срок от 2 лет. Тем, кто лишился льгот по аренде после принятия весной 2005 г. закона 377-57 "О льготах по арендной плате за помещения, арендодателем которых является Санкт-Петербург" , рассрочка будет предоставлена на 1,5 года.

Однако заместитель директора ТПП Пушкина и Павловска Олег Новиков (877966)* считает, что этих уступок недостаточно: "Внутри дворов находится не больше 15% всех помещений КУГИ". Он пояснил, что ТПП смогла получить методику для экспертной оценки только после того, как на заседание ОС было приглашено руководство КУГИ и просьба была озвучена публично.

"Мы подготовили свои предложения, но я сильно сомневаюсь, что они будут услышаны. Вероятнее всего, чиновники проведут через Законодательное собрание и правительство свой вариант методики", - заключает Олег Новиков.

Председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга Сергей Федоров обеими руками голосует против быстрого принятия методики.

Лазарева Лидия

Садоводство засудило КАД  »
Юридические статьи »
Читайте также