Новый законопроект о борьбе с незаконным оборотом наркотиков дифференцирует ответственность за контрабанду наркотических средств

В случае прохождения в Госдуме нового законопроекта о борьбе с незаконным оборотом наркотиков в России, ответственность за контрабанду наркотиков будет дифференцирована в зависимости от ее размеров, сообщил БПИ начальник отдела по организации взаимодействия с правоохранительными органами зарубежных государств ГУБНОН МВД РФ Дмитрий Черкасов.

Законопроект, первое чтение которого может состояться уже в течение осенней парламентской сессии, учитывает большинство рекомендаций, представленных непосредственно специалистами ГУБНОН, подчеркнул Черкасов.

По его словам, «действующие в настоящее время конструкции несовершенны», в законодательстве «много коллизий, противоречий, которые требуют разрешения». В частности, пояснил Черкасов, сейчас нормативными документами не закреплены «размеры наркотических средств», ответственность за контрабанду наркотиков не дифференцирована в зависимости от размеров. Так, при перевозке прекурсоров (веществ, используемых для производства наркотиков), ответственность устанавливается «как за обычную контрабанду, что недопустимо», считает Черкасов. Кроме того, проектом предлагается ввести административную ответственность для лиц, «однократно предоставляющих помещение для потребления наркотиков». Что касается предложений ужесточить наказания за преступления, связанных с наркотиками, Черкасов считает их неперспективными. Уже существующие в стране санкции «довольно жесткие, но в полной мере они не работают», заявил Черкасов, а «максимальные сроки назначают только в исключительных случаях».

Не отмыться Россия не сможет покинуть черный список до февраля  »
Юридические статьи »
Читайте также