Садоводство засудило КАД

СПб. Часть кольцевой автодороги строится на частной земле. Некоторым владельцам участков удается избежать диктата КАД и обезопасить свои владения.

По данным ООО "Центр Юридической Поддержки Землепользователей" (25028)*, за год в организацию обратилось не менее шести-семи собственников земли с вопросами по КАД. "Вся земля, на которой строят кольцевую автодорогу, кому-то принадлежит: городу, области, собственникам, - говорит председатель совета директоров ООО "Центр Юридической Поддержки Землепользователей" Виктор Щелоков (463224)*, - однако строители КАД почему-то не взяли себе за правило договариваться с владельцами этой земли во избежание инцидентов".

По мнению юристов, КАД - это "безжалостная машина с кучей адвокатов, с которой люди боятся связываться". Земля рядом со съездами с кольцевой автодороги оценивается высоко, поскольку там выгодно коммерческое строительство торговых центров, гипермаркетов и т.д. Поэтому конфликты по поводу права управления и владения землей в районе КАД возникают беспрестанно, их гораздо больше, чем семь в год.

Примеры

Садоводческое товарищество "Арсенал-Ржевка", на территорию которого претендовали строители КАД, подало иск в арбитражный суд и выиграло дело . Строители КАД - ГУ "Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург Министерства транспорта РФ" (ГУ "ДСТО") - получили кадастровый номер на земли товарищества. Арбитражный суд установил, что у ГУ "ДСТО" отсутствуют правовые основания претендовать на земли садоводства. Договор аренды участка "Арсенал-Ржевка" с дорожниками заключен не был. Полученный государственным учреждением кадастровый учет был аннулирован как ошибочно выданный, кроме того, с ГУ "ДСТО" была взыскана пошлина.

Асташенкова Галина

Депутат вступился за пьяниц Питерский законодатель вынес на обсуждение оригинальный закон  »
Юридические статьи »
Читайте также