Налог выходит на рынок

Правда ли, что со следующего года все собственники жилья будут платить налог на недвижимость исходя из ее рыночной стоимости? Интересно, кто и как будет определять эту самую рыночную стоимость жилья?

Сегодня существует только законопроект об изменении уплаты налога на недвижимость физическими лицами. Недавно Госдума обсуждала его в первом чтении. В нем действительно предполагается взимать налог на недвижимость в размере от 0,1 до 1 процента исходя из рыночной стоимости. Сейчас, как известно, сведения о стоимости жилых и других помещений, находящихся в собственности у физических лиц, поступают в налоговые органы из районных бюро технической инвентаризации (БТИ). Таким образом, разница в оценке стоимости недвижимости получается ощутимая, потому что не секрет, что продают-покупают то же жилье по значительно большей цене, чем значится в документах, выданных БТИ. Однако по оценкам некоторых экспертов предполагаемые ставки налога позволят регулировать суммы, которые придется платить по новому закону, если он, конечно, будет принят в том виде, в каком был представлен на первое чтение депутатам Госдумы. Так, вице-спикер Госдумы уверен, что налог за обычную квартиру составит от 30 центов до 30 долларов. Другие же эксперты, напротив, высказывают мнение о том, что этот налог может стать непосильным для многих малообеспеченных слоев населения. Тем более в законопроекте не предусмотрены льготные категории - сейчас к ним относятся пенсионеры и инвалиды.

Как показывает практика, от законопроекта до закона проходит много времени, и нередко окончательный вариант радикально отличается от первоисточника. Если учесть, что после принятия законопроекта в первом чтении было решено второе чтение (а будет еще третье, затем одобрение или неодобрение Советом Федерации и президентом) перенести на осеннюю сессию, то вряд ли новый закон "заработает" со следующего года. Тем более, ни в законопроекте, ни в правительстве, ни в соответствующих ведомствах пока нет даже конкретных предложений по методике расчета налога на недвижимость. Непонятно также, кто и на каких условиях будет оценивать наши владения по рыночным ценам. Так что, думается, в ближайшее время повышение налога на недвижимость нам не грозит. Но со временем все организационно-правовые вопросы будут решены, и тогда, увы, платить придется по новым расценкам.

Подготовила Галина Колесникова

Собственники потеснят арендаторов Предприятиям уменьшат земельный налог  »
Юридические статьи »
Читайте также