Собственники потеснят арендаторов Предприятиям уменьшат земельный налог

Владельцы земли под промышленными предприятиями Петербурга теперь не будут платить налог на землю, превышающий арендные платежи.

Как уже вчера сообщал "ДП", Городской суд Петербурга признал частично недействующим Закон СПб "О ставках земельного налога в Петербурге". Суд признал, что средняя ставка земельного налога в Петербурге не может превышать 3,15 рубля за м2 (средние ставки налога см. в таблице). Собственникам земли это решение позволит в разы уменьшить платежи по налогу. Таким образом, "вопиющая несправедливость" с точки зрения собственников, когда арендаторы земли платили в 2 раза меньше владельцев, будет устранена.

Однако при этом власти города лишились дополнительного рычага по вытеснению из центра Петербурга промышленных предприятий.

Давно боролись

По словам генерального директора ОАО "Кировский завод" Петра Семененко, в 2004 г. его предприятие должно заплатить около 80 млн рублей земельного налога, что на 22 млн рублей больше, чем установлено средней федеральной ставкой. "Для нашей производственной площадки ставка налога составила 41,87 рубля, что на 40% превышает размер федеральной", - говорит он.

"Город повышает ставки, чтобы вытеснить из центра промышленные предприятия, а это отражается на себестоимости продукции предприятий", - считает Леонид Вайсберг, генеральный директор НПК "Механобр-техника".

Подробную информацию читайте на dp.ru

Цифры

Средние ставки земельного налога по районам Петербурга (без учета повышающего коэффициента 9,504), руб./м2

Адмиралтейский - 14,4

Василеостровский - 8,2

Выборгский - 4,4

Калининский - 7,7

Кировский - 4,9

Красногвардейский - 3,6

Красносельский - 2,1

Московский - 5,6

Невский - 4,7

Петроградский - 7,9

Приморский - 3,5

Фрунзенский - 7,2

Центральный - 14,4

Колпинский - 2,2

Кронштадтский - 1,1

Курортный - 2,6

Петродворцовый - 2,6

Пушкинский - 2,3

Ломоносов - 2

Павловск - 2,3

Источник: Закон Петербурга о ставках земельного налога в Петербурге N 129-21 от 26 июня 1998 г.

Комментарий "ДП"

По новому Земельному кодексу до 1 января 2006 г. все предприятия России обязаны либо выкупить, либо взять в аренду на 49 лет земельные участки, на которых расположены предприятия. Вряд ли в этом случае арендовать землю будет выгоднее, чем ее выкупить (при условии приемлемых ставок выкупа).

По закону региональные власти могут изменять размер арендных платежей на свое усмотрение. И в этом случае бизнес будет вынужден арендовать землю на тех условиях, которые устанавливает власть, в то время как собственники будут играть по стабильным правилам.

Владимир Лавицкий, Светлана Андреева

Территории останутся при своих  »
Юридические статьи »
Читайте также