Территории останутся при своих

Елена Пилехина, вице-президент ОАО "Стэнли Проперти Корпорэйшн":

Предприятия, имеющие в собственности земельные участки в Петербурге, продолжают обсуждать решение Городского суда, касающееся средней ставки земельного налога. Неделю назад суд фактически признал незаконными ставки, превышающие среднюю ставку земельного налога в 3,675 рубля за 1 м2 в год, которая, по мнению суда, является одновременно предельной.

"Безусловно, данное решение сильный и ответственный шаг со стороны судебной власти, бюджет будет уменьшен серьезно. С точки зрения права и практики решение правильное и своевременное, эта проблема назрела давно. Ведь эти ставки не только бремя для собственников земельных участков, они участвуют и в формуле выкупа земельных участков. Так что для землепользователей это серьезное облегчение. Однако данный вопрос напрямую с "развитием территорий города" не был взаимосвязан.

Земельный налог - налог местный, в Санкт-Петербурге все 100% земельного налога поступают в местный бюджет, но целевым образом "на развитие территорий города" не расходуется. Сбор налогов осуществляется по принципу "единого котла", а затем уже распределяется в Законе СПб "О бюджете...".

Какой процент от собранного земельного налога идет на развитие территории города, можно просчитать арифметически, но прямой зависимости нет, и, пока ее не будет, говорить о том, что уменьшение земельного налога плачевно для развития территорий города, инвестиционной подготовки земельных участков, нельзя".

Земельный налог частично забраковали Промышленники сэкономят на земле  »
Юридические статьи »
Читайте также