Ударим налоговой недостачей по земельным спекулянтам!

Месяц назад городской парламент одобрил в первом чтении законопроект "Одополнительных льготах по уплате земельного налога", коллективным авторомкоторого являются депутаты самой различной политической ориентации - АндрейЧерных (Демократическая фракция), Игорь Михайлов, Геннадий Озеров (оба -"Спортивная Россия"), Игорь Риммер ("Единая Россия") и коммунист Олег Корякин.Казалось бы, столь широкая фракционная поддержка гарантирует беспрепятственноепрохождение документа, ставшего реакцией на многочисленные обращениеобремененных землей избирателей. Однако в ходе второго чтения законопроекта его смысл едва не был выхолощен.

Напомним вкратце суть проблемы. Еще совсем недавно хозяева участков, предназначенных для строительства индивидуальных домиков, пользовалисьсущественными льготами. Они платили всего 3% от ставки земельного налога, установленного для городов и поселков городского типа. Однако 5 лет назад питерские налоговики стали настаивать на том, чтобы вплоть до официального включения строений в состав жилищного фонда земельный налог уплачивался сполна. Ежегодно раскошеливаться на 15-20 тыс. рублей оказалось по карману не многим извладельцев десяти соток. Сумма недоимки по земельному налогу перевалила за 30млн. рублей. При этом в судах неплательщики все чаще начинают одолевать мытарей.Для правового разрешения конфликтной ситуации петербургские законодателипредложили в нынешнем году взимать за участки площадью не более 12 га с "незавершонкой" десятипроцентную ставку земельного налога. Наряду с этим должен быть сделан соответствующий перерасчет садоводам и огородникам, исправноплатившим налоги последние 5 лет.

В качестве оппонирующей стороны выступил депутатский Бюджетно-финансовыйкомитет. В подготовленной им поправке предлагалось ограничить налоговые льготылишь тремя (а не пятью) годами. По мнению председателя БФК Владимира Барканова,такой подход "имеет и юридический, и политический смысл". С одной стороны, всестрого в соответствии с федеральным законодательством (льготное налогообложениеземельных участков, предоставленных под жилищное строительство, рассчитаноименно на 3 года), с другой - соблюдается принцип - берешь участок - строй. Депутатское большинство эту позицию не поддержало. По словам председателя депутатского Комитета по законодательству Игоря Михайлова, настоящим авторомпоправки следует считать региональное управление Министерства по налогам и сборам, явно не испытывающее восторг от перспективы возвращения уже собранных сборов. Он напомнил, что в массе своей владельцами небольших земельных наделов являются ветераны войны и труда, которые получили участки в обмен на исключение из списков жилищных очередников. Завершить начатое строительство им помешали галопирующая инфляция, общероссийский дефолт 1998 года и прочие финансово-экономические неурядицы конца минувшего века. Теперь же, как полагает г-н Михайлов, некие богатеи собираются за бесценок скупить эти земли для спекулятивной перепродажи. В качестве территории, на которой его умозрительные рассуждения могут стать реальностью, он назвал Курортный район...

Комментируя далеко не очевидную коллизию, спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов акцентировал внимание на двух аспектах: "Безусловно, мы обязаны помочьвладельцам небольших участков, благо федеральное законодательство позволяетрегиональным органам власти предоставлять льготы по уплате земельного налога.Кроме того, все неясности правовых актов о налогах и сборах должны трактоватьсяв пользу налогоплательщика. Что, кстати говоря, подтверждают решения судов в Колпине, Пушкине и других пригородов Петербурга".

Михаил Кореневский

Группа Шувалова предлагает повысить земельный налог Чтобы заставить строителей быстрее вводить жилье  »
Юридические статьи »
Читайте также