Группа Шувалова предлагает повысить земельный налог Чтобы заставить строителей быстрее вводить жилье

Чиновники собираются ввести для неторопливых строителей повышенный налог на землю. Эксперты группы под руководством помощника президента Игоря Шувалова предлагают брать двойную ставку налога в течение двух лет с момента начала проектирования жилья, а если после этого дом не будет введен в эксплуатацию, повышать ее до четырехкратной. Эксперты опасаются, что такие меры взвинтят и без того высокие цены на квартиры.

Для того чтобы увеличить объем и сократить сроки строительства, группа Шувалова предлагает внести поправки в закон о плате за землю, установив с 2005 г. двукратную ставку земельного налога на первые два года с начала "проектирования и строительства ". Если за это время построенный объект не будет поставлен на учет в налоговых органах, налог повысится уже в четыре раза. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что повышенные налоги будут стимулировать быстрый ввод жилья в эксплуатацию, предотвратят "спекулятивные сделки с землей" и "возможности замораживания объектов незавершенного строительства".

Земельный налог рассчитывается на основе средних ставок, установленных в 1991 г. законом РСФСР "О плате за землю", и умножается в зависимости от размера города и его статуса на особые коэффициенты (от 0,5 до 4,5). Далее средние ставки дифференцируются местными властями "по местоположению и зонам различной градостроительной ценности". Существует примерно 80-кратный разброс ставок налога между регионами, а внутри каждого есть различия от четырех до 75 раз.

Однако на первых порах серьезные неприятности застройщикам не грозят. Законопроект обязывает их платить повышенные налоги только с участков, выкупленных в собственность. А в большинстве российских городов, в том числе в Москве, говорит партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский, на период строительства "город, как правило, дает участок в долгосрочную аренду, а уже потом построенное здание принимается в эксплуатацию и регистрируются права собственности на здание". Впрочем, уверен один из членов группы Шувалова, начальник управления федеральных программ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Денис Гришухин, "в перспективе все земельные участки будут выдаваться на правах собственности". Но этот процесс, по прогнозу Можаровского, может растянуться на 7 - 10 лет.

Тем не менее, поясняет другой разработчик поправок - из совета по развитию ипотечного кредитования думского комитета по промышленности, издержки застройщиков все равно возрастут. "Базовые ставки аренды устанавливаются исходя в том числе из земельного налога и индексируются в зависимости от его ставки, - напоминает эксперт. - Поэтому арендная плата будет повышаться и стимулировать темпы строительства".

Чиновники не во всем разделяют подход группы Шувалова. Замруководителя департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин признает, что некоторые компании медленно строят жилье и затягивают регистрацию прав собственности на него. "Но если завысить платежи на этапе строительства, любой инвестиционный проект от этого только проиграет, - убежден он. - Увеличатся издержки, и в итоге жилье будет стоить дороже". С этим согласны и сами застройщики. "Если повышение ставок по земельному налогу приведет к удорожанию арендной платы, нам, естественно, придется тратить больше денег, но тогда и жилье может дорожать", - говорит пресс-секретарь корпорации "СХолдинг" Оксана Басова. "Такие меры были нужны, когда строили из государственного кармана, а сейчас строители и сами заинтересованы как можно быстрее продать свой товар и рассчитаться с кредиторами", - полагает Можаровский. Поправки группы Шувалова, по его мнению, приведут в первую очередь к тому, что и без того взвинченные цены на квартиры еще больше увеличатся.

Анна Николаева

Граждане смогут уточнить свою налогооблагаемую базу по налогу на имущество через процедуры Арбитража.  »
Юридические статьи »
Читайте также