Просека в тумане Лесников ожидают проблемы

В ближайшее время в северной столице откроется всероссийский форум работников лесопромышленного комплекса. Место его проведения выбрано не случайно - для экономики ленинградской области, как и всего северо-запада, эта отрасль считается ведущей и активно развивающейся, хотя проблем и у лесников, и у лесорубов хватает.

Хорошую динамику демонстрирует и лесопромышленный комплекс Ленинградской области: в первом полугодии 2005 года общий объем производства продукции увеличился на 9 процентов. - Сумма уплаченных лесопромышленниками налогов в бюджеты различного уровня увеличилась на 17 процентов, до 1,084 миллиарда рублей, - уточнил заместитель председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти Сергей Орлов. - Кроме того, наблюдается общий рост объемов производства, например, в заготовке древесины - на 2 процента. В отрасль пришли серьезные инвестиции. Так, в Светогорске реализуется проект стоимостью 100 миллионов долларов по строительству завода по переработке древесных отходов. Крупные инвестиционные проекты осуществляются в Тихвине.

На самом деле не все так благополучно: лесопромышленники опасаются нового лесного законодательства и предсказывают, что его последствия могут быть весьма тяжелыми. По новому Лесному кодексу практически не предусматривается государственного финансирования работ по лесовосстановлению и не учитываются требования лесной сертификации. Сертификация по системе Лесного попечительского совета не будет учитываться при допуске лесопользователей к аукционам.

- С введением Лесного кодекса в действие начнется передел лесного бизнеса, - считает руководитель союза лесопромышленников Ленинградской области Андрей Государев. - Кроме этого, передел бизнеса в регионе может вызвать Финляндия, которая собирается переводить деревообрабатывающие предприятия в другие страны, в том числе и в Россию.

Лесопромышленники отмечают, что фитосанитарный контроль постепенно переходит на коммерческую основу. После реформы органов Министерства природных ресурсов появилось Агентство лесного хозяйства, и поменялся порядок тушения лесных пожаров - теперь этим занимаются субъекты Федерации.

Руководитель агентства лесного хозяйства по Ленинградской области и Санкт-Петербургу Виктор Чикалюк рассказал, что в среднем на тушение пожаров в распоряжение агентства должно поступать 6,4 миллиона рублей. В этом году оно получило только половину суммы, но этого хватило, так как расходы составили 1,7 миллиона рублей, зато лесхозы стали получать технику и оборудование. Несмотря на прогнозы синоптиков, лето не было очень засушливым и в Ленинградской области произошло не более 300 пожаров. Горели в основном Выборгский и Приозерский районы, погибло 249 гектаров леса. Противопожарный фонд, созданный в прошлом году лесопромышленниками, в нынешнем пока не пригодился, хотя и собрал 1,5 миллиона рублей. Андрей Государев считает, что объем фонда должен достигнуть 30 миллионов рублей: - Фонд - это альтернатива страховым компаниям на случай экстренных ситуаций засушливого лета. Я надеюсь, лесопромышленники поймут, что такую "сберкнижку" надо иметь на случай больших пожаров, чтобы можно было быстро нанять специальные службы для их тушения, ведь очень часто у предприятий нет свободных денег. Тем более, все деньги - возвратные: если фонд закроется, каждый получит назад то, что вложил.

Еще одна проблема лесного хозяйства - кадровая. До перестройки в этой отрасли работали 270 тысяч человек, сейчас 150 тысяч. Из 100 студентов Лесотехнической академии только 5 едут работать в область. Так что скоро праздник, возможно, будет некому отмечать.

Надежда Иванова, Ленинградская область

Победа плюс  »
Юридические статьи »
Читайте также