Изобретатель улыбки

Октябрьский районный суд Петербурга вынес беспрецедентное решение, удовлетворив иск 45-летнего жителя Гатчины Виктора Петрова к российскому филиалу фирмы «Сименс» о нарушении авторского права. Суд признал незаконным использование в сотовых телефонах всемирно известной компании изобретения истца. Но главная сенсация заключается в том, что, собственно, изобрел Петров. Речь идет о так называемом «смайлике», всем прекрасно знакомом.

Точка, точка, запятая…

В апреле 1999 года Петров подал заявку на изобретение и спустя полтора года получил патент РФ № 2160608. Изобретение официально называется так: «Способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека».

— Суть в том, что человек, отправляющий со своего мобильника смешную рожицу или веселую мелодию, тем самым информирует получателя о своем настроении и самочувствии, — объясняет Петров. — И тот, получив информацию, соответствующим образом корректирует свое поведение. В общем, это открытие из области психологии, и патент на мое изобретение оказался в разделе «Медицина». «Смайлики» могут быть разными, но способ направленной регуляции все равно один.

В 2002 году Петров написал письмо в российский филиал компании «Сименс», в котором сообщил, что в телефонах их марки используется его изобретение. Предложил сотрудничество. Но ответа не дождался и подал в суд.

— Почему именно на «Сименс»? Ведь «смайлики» есть в мобильниках и других производителей.

— Мне показалось, что в телефонах этой марки — наиболее полное отображение моего изобретения. Я насчитал там не меньше пятнадцати рожиц — веселых, грустных. Кстати, у меня в патенте зарегистрированы три рожицы — «позитивная», «негативная» и «нейтральная», без эмоций.

Суд шел два года и четыре месяца. По словам Петрова, ответчики, как могли, затягивали процесс, не являлись на заседания. Но 2 августа судья Зубкова поставила точку в этой тяжбе, удовлетворив иск Петрова. На последнем заседании адвокаты «Сименса» говорили о том, что «смайлики» не имеют отношения к медицине, что рожицы в телефонах — просто значки, не несущие информации. Но главный козырь Петрова — патент — побил все их карты. Во всяком случае, юристы не смогли назвать имя другого изобретателя или номер другого патента.

Ничье — значит мое

Вообще-то «смайлик», запатентованный Петровым в 2000 году, появился, чего греха таить, гораздо раньше. Изобретателем первых двух смайликов «:-)» и «:-(» традиционно считается старший научный сотрудник факультета информатики университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман. В 1982 году в этом вузе были очень популярны компьютерные доски объявлений — прототипы современных интернет-конференций и форумов. Многие из сообщений были шутливыми, но, поскольку никаких специальных символов для обозначения шуток не использовалось, иногда это приводило к различным недоразумениям. И 19 сентября Фалман поместил на доску объявлений историческое сообщение: «Предлагаю использовать для обозначения шуток следующую последовательность символов: :-) Ее следует читать, перевернув набок. Может оказаться выгодным помечать и сообщения, не являющиеся шутками. Для этого используйте знак :-(«.

Вскоре «смайлик» стал «завсегдатаем» на всех электронных досках объявлений. А после выпускники университета продолжили использовать этот значок в электронной переписке: «Смайлик» сегодня — неотъемлемый атрибут виртуального общения в электронной почте, на интернет-форумах, в «аське». Что неудивительно: нажав на клавиатуре всего три клавиши (двоеточие, дефис и правую скобку), можно добавить эмоций даже самому сухому тексту.

— С компьютером я не знаком, так что ничего тут сказать не могу, — отвечает Петров. — А в телефонах в то время никаких «смайликов» не было, они появились позже, после того, как у меня украли изобретение.

— Но как?! Как компании из разных стран пронюхали о вашей идее?

— Очень просто, — у изобретателя есть ответ и на этот вопрос. — В 1999 году мой друг уехал на ПМЖ в Германию. И я сам рассказал ему о своем изобретении, попросил обратиться в какой-нибудь НИИ или в прессу — вдруг кто-то применит (естественно, на законных основаниях) мою идею? Да я сам рассылал письма в разные страны, в институты, связанные с изучением психоэнергии. Видимо, кто-то втихую решил воспользоваться.

Петрову трудно возражать. И дело даже не в Фалмане — кстати, многие пытались оспорить его первенство, но получить патент на него не додумался никто. Кроме Петрова. Все правильно: раз ничье — значит, мое.

Язык чувств

Виктор Петров — в прошлом военный, офицер запаса (служил в ВМФ), ныне пенсионер. Честно говоря, перед встречей с ним я думал, что он профессиональный сутяжник. Но оказалось, это первый его иск за всю жизнь.

— А изобретения у вас еще есть какие-нибудь?

— Только здесь, — он стучит пальцем себе по голове. — А патентов больше никаких нет. И я не тороплюсь — посмотрю сначала, чем эта история закончится.

А чем она закончится, пока не ясно никому. Суд обязал «Сименс» прекратить использование на территории нашей страны изобретения Петрова (читай: прекратить продажу телефонов), но представители компании, естественно, подали кассацию. Теперь дело о «смайликах» будет рассматривать горсуд. Какая линия защиты будет строиться и какие доводы приводиться, остается только догадываться.

Но и Петров намерен сражаться. Он настаивает, чтобы в отношении «Сименса» возбудили уголовное дело по статье «Нарушение изобретательских и патентных прав» (соответствующее заявление написано уже давно, но в милиции загадочным образом исчезла часть документов, теперь по этому поводу прокуратура ведет проверку). А также подумывает о возмещении морального вреда, который может составить, по его мнению, миллионы долларов.

— Виктор Александрович, скажите, как вас посетила идея вашего изобретения?

— Я в то время разводился с женой. Тяжелый был период, сложилась ситуация, когда слова не воспринимались. Или неверно истолковывались. Или когда меня просто не слышали. А общаться как-то надо было. Вот и родился: такой вот язык чувств.

— А у вас у самого «мобильник» какой фирмы?

— У меня нет мобильного телефона. Мне он не нужен.

Артем Костюковский

Техническое регулирование и продовольственная безопасность  »
Юридические статьи »
Читайте также