Футбол без пива

Депутаты Госдумы ограничили рекламу напитка в телетрансляциях Вчера Государственная дума России одобрила в третьем чтении поправки к закону "О рекламе", существенно ограничивающие рекламу пива, а заодно поставила под угрозу финансирование пивоварами спортивных и культурных мероприятий (подробнее см. стр. 1). Петербургские компании на принятые поправки отреагировали по-разному. "Балтика" заявила о возможном сворачивании спонсорской деятельности, "Вена" надеется на чудо, Heineken - на разум сенаторов и президента, а "Тинькофф" и вовсе ни о чем не беспокоится.

Поправки в закон предусматривают ряд жестких ограничений для рекламы пива, в том числе и запрет на спонсирование культурных и спортивных мероприятий. Эта поправка фактически пускает под нож имиджевые проекты производителей пива. Компания "Балтика" уже категорично заявила, что она, в случае окончательного принятия закона, не сможет финансировать проведение чемпионата России по футболу и хоккейного Кубка "Балтики".

Другие пивоваренные компании пока предпочитают не делать резких заявлений. Так, менеджер по связям с общественностью компании "Вена" Татьяна Антончик отметила, что руководство пока не определилось, как быть в новых рекламных условиях: "Мы уповаем на чудо, что закон в таком виде принят не будет". Аналогичный ответ "Ъ" получил и в пивоварне Heineken, которая является официальным партнером УЕФА в трансляциях на Россию матчей футбольной Лиги чемпионов. Представитель компании Анна Мелешина сказала, что рассчитывает на разум российских властей, которые пока еще могут воспрепятствовать окончательному утверждению нынешнего варианта закона.

А вот у пивоваренного комбината "Степан Разин", который не замечен в спортивно-культурном спонсорстве, другая проблема. В своем брэнде компания использует образ человека, пьющего пиво, а теперь это делать запрещено. По словам директора по общественным связям комбината Владимира Гронского, отказываться от раскрученной фигуры Степана Разина на этикетке компания не собирается и, если что, будет отстаивать свое право в суде.

Возможно, что вчера депутаты Госдумы "похоронили" и петербургский пивной фестиваль, который, напомним, был возрожден как раз в этом году. Пока, впрочем, об этом говорить рано: вчера "Ъ" так и не смог выяснить у пивоваров, является фестиваль культурным или не культурным мероприятием. Зато рекламный рынок Петербурга законодатели точно серьезно подрезали. Так, менеджер компании BC communications Алексей Стригин оценил расходы пивоваров на рекламу в Северной столице в $80 млн в год, что составляет почти половину от всего рекламного рынка города. Новый закон может сократить расходы пивоваренных компаний на продвижение своих брэндов на 30%.

Пока участники рынка ищут творческие решения, чтобы выйти из непростой ситуации, "Ъ" их уже нашел - в частной пивоварне "Тинькофф". Эта компания, как выяснилось, никаких проблем в связи с инициативой депутатов Госдумы не испытывает. И это несмотря на то, что только за последние полгода брэнд "Тинькофф" красовался на выступлениях групп Kraftwerk, Billy´s Band, "Мумий тролль", певицы и танцовщицы Натальи Атлас, на фестивале Stereoleto и много где еще. Но, как оказалось, организатором всех этих мероприятий была сеть ресторанов "Тинькофф". "Сеть ресторанов и пивоваренная компания являются разными юридическими лицами", - подчеркнула директор по репутации "Тинькофф" Оксана Григорова. На предположение "Ъ" о том, что чиновники могут не учесть этот нюанс и все равно запретить использование брэнда на культурных мероприятиях, госпожа Григорова заявила: "Будут вопросы - будем отвечать".

Иван Ступаченко

Табачный капитал  »
Юридические статьи »
Читайте также