Новогодние сюрпризы для любителей пива

С Нового года цены на пиво и слабоалкогольную продукцию вырастут вдвое.

Вчера ГТК РФ отменил принятое 5 ноября Комиссией правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике решение, согласно которому снижались импортные пошлины на технологическое оборудование для пивоваренной отрасли.

В ГТК посчитали, что ввозить импортное оборудование наши пивовары без снижения пошлины и так смогут, и вычеркнули их из перечня товарных позиций. Между тем большая часть отечественных пивоваренных заводов до сих работает на устаревшем оборудовании. Что сказывается не только на качестве, но и на цене.

Сюрпризы для россиян на этом не закончились. Госторгинспекция, следящая за существующим ГОСТом, выпустила новую директиву, по которой предприятиям, занимающимся выпуском слабоалкогольных напитков, запрещено указывать на упаковке какие-либо названия фруктов, если в коктейле не содержится соответствующий сок в количестве более 10 процентов. А в дополнение к дате истечения срока годности товара компании обязаны дописывать и дату производства напитка, и фактический адрес производства. Новая поправка вступит в силу с января 2003 года. По мнению производителей, выполнить за короткий срок новые условия ГОСТа невозможно. Компаниям придется приспосабливаться к изменениям в течение 1,5-3 месяцев, а казна от таких перемен может потерять более 100 млн долларов.

Мадина Шавлохова

Черная метка Для производителей коктейлей  »
Юридические статьи »
Читайте также