Т.Боллоев: Налоговая политика правительства в отношении пивоваренной отрасли может заставить отечественных пивоваров отказаться от инвестиций в России.

Инвестиционный потенциал пивоваренной отрасли РФ в ближайшие 5 лет может составить около 2 млрд долл., сообщил сегодня в ходе III Всероссийской конференции производителей пивобезалкогольной продукции председатель совета Союза пивоваров России, президент ЗАО "Очаково" Алексей Кочетов. Однако заместитель председателя совета, президент ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Таймураз Боллоев заявил, что данные инвестиции могут быть направлены на развитие пивоваренных отраслей других государств-участников ВТО в случае, если государственная политика РФ в отношении отрасли будет иметь прежнюю тенденцию. По словам Боллоева, налоговое бремя на единицу продукции в отрасли в течение 2002г. возросло на 30%, в том числе за счет сокращения льгот по налогу на прибыль для отечественных предприятий, вкладывающих средства в развитие местного производства.

А.Кочетов считает, что повышение ставки акцизов, запланированное с 1 января 2003г., на 25% для пивоваренной продукции (с учетом НДС - на 30%) может вызвать резкое повышение цен на эту продукцию. По его словам, цены на пиво в России уже сегодня сравнялись с европейскими, хотя доходы населения примерно в 5-7 раз ниже аналогичного показателя в развитых странах. Т.Боллоев сообщил, в свою очередь, что 25 ноября 2002г. Совет по предпринимательству при правительстве РФ, возможно, будет рассматривать снижение ставки налога на прибыль ниже установленных на сегодняшний день 24%. Напомним, что до 1 января 2002г. данная ставка для отечественных предприятий, вкладывающих в развитие местного производства, составляла 17,5%.

ГТК собирает экспертный совет  »
Юридические статьи »
Читайте также