"Единицу" освободят досрочно Петербург готовится к введению единых номеров

Михаил Фрадков подписал правительственное постановление о назначении номера "112" в качестве единого номера вызова экстренных оперативных служб на всей территории страны. К концу года Петербург - одним из первых российских мегаполисов - будет готов к введению единого номера службы спасения "112".

Местный телефонный монополист "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) в лице своего филиала "Петербургская телефонная сеть" (ПТС) уже несколько лет ведет подготовку к переходу на так называемую перспективную нумерацию, принятую в Европе. "Европейская конференция Администраций почты и электросвязи" предписала использовать для экстренных, справочных и сервисных служб трехзначные телефонные номера, начинающиеся с цифры "1". А у нас в настоящее время индекс "1" занят обычными абонентами, поэтому телефоны экстренных спецслужб имеют двух- и трехзначный индекс, начинающийся с "0".

Как уже сообщало "Дело", для перехода на перспективную нумерацию ПТС освободит префикс "1", переведя всех абонентов из первой миллионной зоны в незанятую седьмую миллионную (см. № 34/342 от 27.09.2004). В телефонной компании уточнили, что в настоящее время в Петербурге насчитывается свыше 520 000 абонентов, чьи телефонные номера начинаются с "1". (Из них более 70 000 клиентов обслуживаются так называемыми альтернативными операторами связи - "Метрокомом", "Совинтелом", "Скайлинком", "ВымпелКомом" и др.).

При высвобождении первой миллионной у всех этих пользователей изменится первая цифра телефонного номера - вместо "1" нужно будет набирать, соответственно, "7". Исключение составят АТС-177, индекс которой будет заменен на АТС-771, а также ряд АТС, подлежащих модернизации. В их числе, например, АТС-117 и АТС-119-1, индексы которых, как ожидается, уже на этой неделе будут заменены, соответственно, на 571 и 575-1.

По данным пресс-службы СЗТ, в рамках реализации проекта по высвобождению первой миллионной "выполнены все строительно-монтажные работы, произведена приемка работ, проводится комплекс организационных мероприятий": "В частности, в соответствии с "Правилами оказания услуг телефонной связи" будет проводиться извещение абонентов о предстоящей смене номера. Процесс информирования может занять несколько месяцев. Ориентировочный срок перехода - первое полугодие 2005 года". Еще примерно полгода при наборе "1" будет включаться автоинформатор, уведомляющий об изменении номеров абонентов. А затем "единица" будет готова к "переезду" экстренных, справочных и сервисных служб. Кстати, планируется, что у справочных служб также будет единый номер - "118".

Бизнес о бизнесе  »
Юридические статьи »
Читайте также