Почта объединяет людей

Управление Федеральной почтовой связи Петербурга и Ленинградской области - предприятие уникальное во всех отношениях. Немного найдется в системе российской почтовой связи региональных структур такого уровня. С подачи руководства УФПС, а именно его генерального директора Александра Верниковского, был принят и первый в России местный закон о почте

- Александр Павлович, наверное, нелегко даются подобные решения?

- Именно. Кроме того, это был еще и первый по счету закон, принятый депутатами ЗС Ленобласти нынешнего созыва. Просто сложившаяся вокруг областной почты ситуация потребовала от нас срочных и эффективных действий. Закон о поддержке предприятий почтовой связи на территории Ленинградской области - первая большая победа. Это сразу помогло вывести экономику областной почты на качественно новый уровень, увеличить ассортимент услуг в сельской местности. Да что там говорить, это просто помогло сохранить саму сеть.

Борьбу за сохранение своих помещений мы вели постоянно. Местные власти и в городе, и в области всегда норовили поднять арендную плату так, чтобы почтовикам было невыгодно содержать отделения с небольшой проходимостью. Но как можно убрать отделение связи из населенного пункта, где, кроме почты, вообще ничего нет, или из удаленного городского микрорайона?

Еще полтора года назад в Петербурге мы рисковали получить ситуацию, когда пенсионерам пришлось бы ездить в ближайшее отделение на... метро. Речь на полном серьезе шла о сокращении около ста отделений связи! Сколько копий было сломано, сколько нервов потрачено в судебных сражениях петербургских почтовиков с предыдущими городскими властями! Мы вели самую настоящую информационную войну. Но у нас за плечами уже был законотворческий опыт. В результате удалось провести через Законодательное собрание Петербурга закон о поддержке городской почты и добиться отмены незаконных арендных платежей.

- Диалог с властью, даже если она настроена лояльно, не всегда приводит к заметным экономическим результатам?..

- То, чего удалось добиться, используя законотворческие механизмы, существенно облегчило положение почтовиков. Теперь ситуация на петербургской почте совсем иная. Кроме того, за счет грамотно проведенного объединения УФПС Петербурга и УФПС Ленинградской области мы получили хорошие результаты в плане рентабельности единого предприятия. И это при том, что до слияния городская почта фактически была банкротом. Нам есть чем гордиться. За 2003 год прибыль теперь уже региональной почты возросла в пять раз, а валовой доход на каждого работника составляет 107 тыс. руб. и увеличился к прошлому году на 38%.

- Приведенные цифры впечатляют. Но не стала ли новая структура более громоздкой и менее управляемой?

- Для повышения управляемости мы провели целый ряд преобразований. Только объединение городских узлов чего стоит! Это, во-первых, позволило провести сокращение управленческого персонала, а во-вторых - снизить затраты. Уменьшили мы затраты и на перевозках путем объединения параллельных маршрутов и исключения холостых пробегов. Три наши автобазы преобразовали в одну. Проведенное слияние и превращение таким образом УФПС Петербурга и УФПС Ленинградской области в единую региональную почту повысило статус предприятия и соответственно - инвестиционную привлекательность.

После объединения мы стали намного интереснее для крупных корпоративных клиентов и рекламного бизнеса. Считаю, что и для населения в работе почты появились положительные моменты. Открывшиеся при помощи Минсвязи лизинговые линии позволили модернизировать рабочие места операторов, а значит - сократить очереди. И еще один отрадный факт: наши работники стали получать более высокую зарплату. Текучесть кадров значительно уменьшилась.

- Не все, наверное, знают, что недавно за вклад в развитие законодательства Ленинградской области Госдума РФ наградила вас почетной грамотой...

- Да, это так. И если вдуматься, то я, по сути, половину своей так называемой карьерной жизни отдал депутатскому корпусу. Народным избранником быть конечно же почетно, но, с другой стороны, это большая ответственность. На мой взгляд, просто преступно получить доверие людей на выборах, а потом вдруг не оправдать их надежд. Если стал депутатом, то уж будь любезен используй статус для того, чтобы что-то для избирателей сделать, изменить окружающий мир в лучшую сторону.

- Скажите, работа в постоянных комиссиях, приемы избирателей не мешают руководить таким огромным предприятием, как региональная почта?

- Мне не раз задавали вопрос: зачем тебе нужно идти в депутаты? Многие становятся ими, чтобы лоббировать интересы частного бизнеса, своих партий и т. д. А я трачу силы и энергию, решая большое количество вопросов для предприятия, которым руковожу. Ведь почта - это государственная структура, и она выполняет социально значимую функцию - объединяет людей. Выходит, отстаивая интересы почты, я отстаиваю интересы населения Ленинградской области.

Что же касается работы в комиссиях, то это очень полезно. Комиссии рассматривают широкий спектр вопросов. Все это дает дополнительный кругозор, не позволяет зациклиться на почтовых делах. Мне как рядовому жителю области небезразлично, как построены, например, принципы работы местного самоуправления, а как руководителю необходимо знать строение административных органов области, деятельность которых тесно взаимосвязана с работой почты. Нужно разбираться во всем - и в инвестициях, и в правовых вопросах.

Дмитрий Вернидуб

Дефицит номеров  »
Юридические статьи »
Читайте также