Телефонизацию форсируют

Правительство Петербурга планирует ликвидировать существующую очередь на установку квартирных телефонов за два года. Об этом по итогам совещания в Смольном заявил вице-губернатор города Андрей Черненко.

По словам Черненко, сегодня очередь на установку телефонов составляет 60 тыс. человек. Из них 168 ждут с 1980-1985 годов. "Мы провели консультации с председателями советов директоров "Северо-Западного Телекома" (СЗТ) и "ПетербургТранзитТелекома".

К 21 июня планируем представить на рассмотрение правительства откорректированную программу телефонизации города", - заявил Черненко.

По словам Черненко, согласно программе, при строительстве домов застройщики будут обязаны обеспечивать строящиеся объекты телефонными сетями. Таким образом, администрация попытается реанимировать старую практику сбора денег "на кабель" у строителей. До 2001 года СЗТ (на тот момент "Петербургская телефонная сеть") возлагал оплату "сооружений связи" для новых домов на застройщиков. Связисты выдавали технические условия на телефонизацию новостроек, строители собирали с будущих жильцов деньги, которые шли главным образом на рытье траншей и прокладку кабелей связи. Затем эти кабели передавались в дар связистам. (В противном случае жильцам пришлось бы учреждать юрлицо и, получив соответствующую лицензию, заниматься обслуживанием своих линий связи.) Но в 2001 году с подачи местного управления МАПа такой практике был положен конец. Связистов через арбитражный суд обязали из собственных средств оплачивать "сооружения связи", а строителям, соответственно, запретили собирать деньги на кабель. Теперь к предыдущей схеме хотят возвратиться.

Борис Дятлов Санкт-Петербург

"ВымпелКом" опять оправдали  »
Юридические статьи »
Читайте также