Лицензий станет вдвое больше Готов новый перечень лицензируемых услуг связи

Готовящийся к утверждению правительством проект перечня услуг связи, подлежащих лицензированию, может серьезно усложнить работу альтернативных операторов связи. Они утверждают, что, если он будет одобрен в нынешнем виде, ряд услуг станет попросту недоступен их абонентам - их смогут оказывать только операторы, входящие в государственный холдинг "Связьинвест", что увеличит монополизацию отрасли.

Проект был подготовлен и направлен в правительство бывшим Минсвязи, однако затем был возвращен на согласование с новыми ведомствами, возникшими в результате административной реформы. Как стало известно "Ведомостям", новый регулятор телекоммуникационной отрасли - Министерство транспорта и связи - приняло решение в ближайшее время повторно внести документ на рассмотрение в правительство.

В документе все услуги раздробили на местную, междугородную и международную связь. Из названий лицензий на услуги исключены упоминания о технологиях, с помощью которых они будут осуществляться.

Участники рынка встревожены получившимся перечнем. В первую очередь потому, что количество лицензируемых услуг увеличилось почти вдвое. "Это резкий удар по развитию отрасли и основной тормоз для развития альтернативных операторов. Если компания захочет чуть расширить спектр услуг клиенту, необходимо будет получать дополнительную лицензию, - возмущается вице-президент компании "Корбина Телеком" Александр Малис. - Например, была одна лицензия на сдачу в аренду каналов связи, а сейчас их стало пять. И это в то время, когда весь мир идет к концепции универсальной лицензии на услуги связи".

Директор по маркетингу "Корпорации ОСС" Дмитрий Красильников утверждает, что в случае вступления нового документа в силу ряд услуг, в том числе IP-телефония и Dialup, вообще не сможет предоставляться, а компании, предоставляющие эти услуги, будут вынуждены закрыться.

В "Системе Телеком" настроены чуть более оптимистично. "Это не должно создать серьезных проблем для давно работающих и хорошо зарекомендовавших себя операторов. Вероятно, придется получить несколько новых лицензий, но лицензионный процесс у таких компаний, как правило, отлажен нормально", - надеется первый заместитель гендиректора холдинга Александр Вронец.

Другие операторы указывают на неоднозначность формулировок в документе. Например, как рассказал вице-президент "ТрансТелеКома" Алексей Рокотян, в состав услуг, оказываемых по лицензиям на телефонную связь, попала почти вся электросвязь - в том числе передача данных. Учитывая, что в России на международную и междугородную телефонную связь установлена монополия "Ростелекома", возникает риск фактической монополизации и других услуг. "В связи с возможностью неоднозначной трактовки этого пункта предоставление нами некоммутируемых международных каналов и услуг передачи данных оказывается под вопросом", - поясняет Рокотян.

Интересно, что, хотя количество лицензируемых услуг увеличилось, некоторых необходимых, по мнению операторов, услуг в списке не хватает. В Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) считают, что в перечень надо добавить услуги местной и междугородной телефонной связи. "На этот вид деятельности было выдано как минимум несколько десятков лицензий. На их основании действуют крупные сети компаний Golden Telecom, Equant, ряда ведомственных операторов. Общий объем доходов компаний, занимающихся таким видом деятельности, составляет более $400 млн в год", - говорится в заявлении АДЭ, размещенном на ее официальном сайте.

Перечнем не предусмотрены лицензии на предоставление услуг междугородной телефонии с использованием IP-каналов. По словам председателя Ассоциации операторов телефонной связи Владимира Зайцева, документ определяет условия оказания услуг только местной передачи голосовой информации по сетям передачи данных. "Не предусмотрена междугородная голосовая связь, наиболее востребованная и динамично развивающаяся в настоящее время, - отмечает Зайцев. - Этим укрепляется монополия "Ростелекома".

Игроки рынка прогнозируют апокалиптические последствия этого нововведения для телекоммуникационной отрасли в целом. Так, Красильников уверен, что, если эти решения будут приняты, российские и зарубежные инвесторы, вложившие средства в российские телекоммуникации, будут активно судиться с Минтранссвязи.

При этом, по мнению Красильникова, компании типа Golden Telecom и Equant будут вынуждены пропускать весь свой междугородный и международный трафик по сетям "Ростелекома" либо добиваться лицензии на междугородную и международную связь, что вряд ли осуществимо. "Этот документ противоречит принципам ВТО, а также принципам свободной конкуренции, прописанным в Гражданском кодексе и Конституции", - резюмирует Красильников.

В то же время в Министерстве транспорта и связи уверены в обратном. В управлении по информационной политике бывшего Минсвязи, представляющем сейчас интересы Федерального агентства связи, уверены, что "увеличение перечня услуг соответствует сегодняшним условиям работы операторов на рынке". Впрочем, список можно будет в соответствии с законом "О связи" ежегодно уточнять.

Светлана Витковская

Абонент платил "ВымпелКому" зря Решил суд города Чехова  »
Юридические статьи »
Читайте также