Явление 3g отложили Новые регуляторы могут отменить раздачу лицензий

Административная реформа правительства отсрочила выдачу лицензий на услуги сотовых сетей третьего поколения (3G) , обещанную бывшим Минсвязи в I квартале этого года. В дополнение к этому вчера представитель вновь созданного Минтранспорта и связи заявил, что 3G-лицензии, возможно, будут не просто выдавать, как первоначально планировалось, а продавать на аукционе.

В ноябре 2003 г. прежний министр связи, а ныне первый замминистра Минтрансвязи Леонид Рейман пообещал, что 3G-лицензии будут выдаваться в I квартале 2004 г. Он также пообещал, что это будет сделано с учетом европейского негативного опыта - на основании конкурсов, а не аукционов по принципу "кто больше заплатит". Однако реформа правительства перечеркнула эти планы.

Вчера замглавы Минсвязи Борис Антонюк (постановления об освобождении его от этой должности еще не было) неожиданно объявил, что решение, как будут выдаваться лицензии - на основании конкурса или аукциона, пока не принято. Сперва правительство должно утвердить подготовленный Минсвязи проект перечня видов лицензируемой деятельности в области связи. Антонюк надеется, что торги произойдут до конца года.

Ранее Минсвязи и Ассоциация операторов 3G заявляли, что, скорее всего, будут выданы три общенациональные и одна региональная лицензии, однако и здесь пока точность не появилась. "Количество операторов, которым будут выданы лицензии, будет зависеть от многих факторов, в том числе от диапазона частот, конкретной технологии и от территории, на которую будут выдаваться лицензии, - пояснил "Ведомостям" Антонюк. - При этом в соответствии с законом "О связи" преференции в получении лицензий на предоставление услуг могут получать только российские юридические лица". Антонюк полагает, что уровень востребованности этих услуг в России будет, скорее всего, не более 20% от общего числа абонентов сотовой связи в стране, а доход с одного абонента (ARPU) составит $60. Например, в Японии ARPU сейчас $100, а в Европе - $60 - 80.

Между тем Ассоциация 3G и сотовые операторы не поддерживают идею аукциона. По словам директора "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаила Умарова, опыт зарубежных компаний показал, что аукцион привел к чрезмерным вложениям, осложнившим их финансовое положение. "Нам предпочтительнее конкурс", - подчеркнул Умаров.

Проведение аукционов привело к тому, что зарубежные сотовые операторы, заплатив общую сумму более $100 млрд за лицензии, просто уже не нашли денег на развертывание сетей. Лидерами внедрения европейской версии 3G стали не передовые европейские державы (пока коммерчески действующих сетей третьего поколения нет ни в Германии, ни во Франции) , а Япония, Италия и Австрия, где цены на лицензии оказались менее разорительны.

Аналитики спокойно относятся как к аукциону, так и к конкурсу. "Не думаю, что плата при аукционе будет высока и повлияет на финансовые потоки компании, потому что все помнят, что случалось в Европе, - полагает аналитик Альфа-банка Андрей Богданов. - Кроме того, при конкурсе с фиксированной оплатой можно ожидать неравных отношений к участникам".

Тем не менее в Ассоциации 3G рекомендуют проведение конкурса. Исполнительный директор ассоциации Андрей Скородумов считает, что плата за лицензию должна быть фиксированная и покрыть высвобождение радиочастотного спектра, занятого военными, так как бюджет не в состоянии обеспечить эти работы. По его оценкам, это несколько десятков миллионов долларов за каждую общенациональную лицензию. Кроме того, развитие 3G-сетей не потребует значительных инвестиций для строительства, так как они будут строиться "фрагментарно" на базе уже существующей GSM-инфраструктуры. "Специалисты оценивают затраты на одного абонента 3G в $50 - 70, тогда как в GSM они составляли $300 - 350, - говорит Скородумов. - Таким образом, это не должно негативно отразиться на финансовых потоках российских сотовых компаний". Однако он не ожидает быстрого внедрение 3G. "С учетом всех мероприятий после выдачи лицензий - высвобождении радиочастот, строительстве сетей, в лучшем случае это конец 2005 г. ", - подчеркнул Скородумов.

Сами операторы технически готовы к предоставлению услуг 3G, но полагают, что он будет продолжительное время развиваться параллельно 2G и будет решать в первую очередь проблему дополнительных емкостей.

"Пока я не видел еще ни одного анализа, который показал бы, что технология 3G могла бы эффективно сработать на больших масштабах", - отмечает гендиректор "ВымпелКома" Александр Изосимов. В отличие от западных операторов спектр, который отведен в России, находится в диапазоне от 1/3 до 2/3 от того спектра, в рамках которого оперируют западные операторы. "Соответственно, стоит вопрос мощности и 3G - это решение прежде всего дополнительных емкостей, которое улучшит качество голосовой связи, и уже потом появится вторая причина внедрения 3G - более продвинутая часть, связанная с данными и с услугами", - пояснил Изосимов. По его мнению, 2G будет жить долго и будет присутствовать везде по стране, 3G появится как некая надстройка, которая будет присутствовать в больших городах.

Светлана Витковская

Опасный прецедент Создает конфликт Госсвязьнадзора и "Корбины Телеком"  »
Юридические статьи »
Читайте также