Почта отбивает имущество у города

ФГУП "Управление Федеральной почтовой связи Петербурга и Ленинградской области" пытается отсудить у КУГИ города право собственности на занимаемые помещения.

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти подано несколько исков о признании недействительным Распоряжения КУГИ Петербурга №1323-р от 03.09.99 "в части включения объектов недвижимости, относящихся к объектам связи, как не соответствующего требованиям нормативно-правовых актов РФ".

Посыл

Это одновременно предполагает приостановление всех исков к почте со стороны КУГИ, который судебным же порядком пытается взыскать задолженность УФПС по арендной плате. Ее непокрытый убыток, по словам начальника ФГУП "Управление Федеральной почтовой связи Петербурга и Ленинградской области" Александра Верниковского, в 2001 году составлял 12 млн рублей, а в 2002 году -- уже 40 млн рублей.

Таким образом, из должника, которого через суд КУГИ пытался выселить из 67 арендуемых помещений, почтовики превращаются в претендента на право собственности на занимаемые помещения.

Если петербургской почте удастся доказать, что город незаконно владеет занимаемыми ею помещениями, УФПС сможет "убить двух зайцев". Тактически подобный выигрыш даст право потребовать от города вернуть незаконно полученную арендную плату за прошлые годы. (В 2001 году затраты компании на аренду помещений составляли 60 млн рублей, а в 2002 году -- уже 174 млн рублей.)

Стратегически компания может повысить свою капитализацию, что позволит быстрее привлечь инвестора после акционирования в 2005 году ФГУП "Почта России".

Консолидация активов

Минсвязи через 5 лет планирует продажу части акций созданного ОАО "Почта России", сохранив при этом 51% акций у государства. Сейчас министерство готовит соответствующую поправку в федеральный Закон "О почтовой связи", которая разрешит создать на базе предприятий федеральной российской почты акционерное общество.

Недавно созданное ФГУП "Почта России" приступило к инвентаризации имущества всех почтовых организаций страны. Это подготовительный этап отраслевой реформы, затраты на которую оцениваются в $1 млрд. Такая реструктуризация, по мнению руководства Минсвязи, позволит экономить в год не менее $100 млн на транзакционных издержках.

В рамках реформирования почтового ведомства идет консолидация активов.

Так, в прошлом году почты области и города были объединены. Также до ноября 2002 года Петербург располагал 12 узлами почтовой связи, Санкт-Петербургским почтамтом и железнодорожным почтамтом. После проведения реформы осталось шесть узлов и Санкт-Петербургский почтамт.

Несколько проектов, преследующих цель повышения доходов, уже реализуются. Один из них -- "КиберПочт@", подразумевающий массовую установку компьютеров в почтовых отделениях (прежде всего сельских) и создание пунктов коллективного доступа в интернет. В Ленобласти почтовики инкассируют выручку, принимают срочные вклады и начисляют проценты, а также осуществляют микрокредитование клиентов.

С переменным успехом

Однако целый ряд услуг (в том числе доставку письменных сообщений и бандеролей) почтовики предоставляют ниже себестоимости.

Кроме того, почта выполняет социальную функцию по выплате и доставке пенсий, различных пособий, приему коммунальных платежей и т.п. В Петербурге и Ленобласти, например, почтовики обслуживают свыше 1,3 млн пенсионеров.

Поэтому до сих пор в области 80% из 540 отделений убыточны. Местные отделения ФПС пытаются зарабатывать на развитии непрофильных видов деятельности (торгуют продуктами питания, галантереей, снимают ксерокопии и т.д).

В Ленобласти уже около 6 лет действует закон о поддержке почты, ежегодно выделяются средства. Так, в бюджете на 2003 год предусмотрено 1,5 млн рублей на закупку транспорта.

Город такой помощи не оказывает, но депутатам Законодательного собрания удалось преодолеть вето губернатора на Закон №406-42 "О господдержке органами государственной власти Петербурга организаций федеральной почтовой связи, расположенных на территории Петербурга". Он принят 26 сентября 2002 года.

Согласно новому закону, организации федеральной почтовой связи, расположенные на территории Петербурга, освобождаются от арендной платы за пользование находящимися в городской собственности объектами нежилого фонда. Этим же документом региональная почта освобождена от уплаты налога на имущество предприятий. Аналогичный закон действует в Ленобласти с 1998 года.

"Если бы депутаты не приняли этот закон, мне ничего бы не оставалось делать, как обращаться в прокуратуру, -- говорит Александр Верниковский. -- Арендная плата, и тем более незаконно начисленная, -- один из самых затратных механизмов деятельности компании. Я не частник, мы -- федеральная служба, имущество почты -- это федеральное имущество России. Как можно судиться федеральным властям с местными?!"

Однако тяжба, похоже, будет продолжаться, поскольку в ряде регионов почтовикам все-таки удалось отсудить у муниципалитетов часть занимаемых помещений.

КОММЕНТАРИЙ

Даниил Петров,

заместитель начальника Юридического управления КУГИ Петербурга:

"Управление почтовой связи -- это независимая коммерческая федеральная государственная организация, которая существует на базе федеральной собственности и которая не имеет права требовать безвозмездного получения чужого имущества, в том числе городских помещений.

На протяжении многих десятилетий, еще до перестройки, почтовая служба большинство своих помещений арендовала у государства. Когда был создан КУГИ, он стал правопреемником по старым договорам.

К слову сказать, львиная доля доходной части городского бюджета формируется за счет доходов от арендной платы. По значительному же числу заключенных с почтой договоров аренды это предприятие -- один из основных должников города. Ежегодно к ней предъявляются десятки исков.

Это сказки, что почта не имеет доходов, которые могли бы покрывать ее издержки. Так, известно, что почтовики массово сдают свои помещения в субаренду, причем вовсе не для почтовых целей.

Мы пытались через суд взыскать с УФПС задолженность, расторгнуть договоры за их нарушение и выселить.

Однако если суды первой и второй инстанций удовлетворяли указанные иски в полном объеме, то суд третьей инстанции исходил из принципа целесоообразности, приняв во внимание тезис кассационной жалобы о том, что "почта занимается оказанием социально значимых универсальных услуг почтовой связи. Причем никаких средств из бюджета она не получает".

В результате третья инстанция задолженность почты в пользу города взыскивала, но расторгать договоры аренды за их грубое нарушение отказывалась.

Между тем почта и не должна получать средства из бюджета, поскольку это не учреждение, а коммерческая организация, которая имеет одной из своих целей извлечение прибыли.

Встречные иски, которые сейчас подает Управление Федеральной почтовой связи, -- это иски о признании незаконной регистрации петербургской собственности. Почта пытается доказать, что помещения ей принадлежат на праве хозяйственного ведения, следовательно, она городу ничего не должна.

При этом делается единственная ссылка на пункт 6 раздела 4 приложения 1 Постановления Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года №32-1.

Это очень известный документ, который когда-то разграничил госсобственность на три уровня: федеральную, муниципальную и субъектную.

В нем есть приложение, относящее предприятия связи к объектам, которые принадлежат исключительно к федеральной собственности. На это-то приложение и делается ссылка, в высокой степени надуманная и неправомерная.

Хочу заметить, что предприятия и арендуемые помещения -- это абсолютно разные понятия. Федеральное предприятие может арендовать, например, автомобиль у частного лица, но от этого он государственным и принадлежащим почте не станет.

Мне кажется, такая позиция почты -- негосударственная. Не надо забывать, что кроме федерального есть и другие публичные собственники, действующие в общественно-полезных интересах. Деньги, которые собираются от арендаторов, идут в городской бюджет и используются в том числе на ту же установку почтовых ящиков.

Правовых сомнений в нашей позиции у нас нет. Учитывая, что почта имеет высокое социальное значение, перспективу рассмотрения данного спора однозначной не назову.

Хотелось бы, чтобы эти решения были основаны не на эмоциях или глобальном политическом подходе, а на букве закона". (В.Ш.)

Валентина Шестакова

Новогодний подарок от МАПа Одобрены праздничные скидки на дальнюю связь  »
Юридические статьи »
Читайте также