МАП ищет компромисс Между проводными и сотовыми операторами

Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) планирует в ближайшие полгода разработать методику взаиморасчетов сотовых и фиксированных операторов связи. Таким образом МАП надеется ликвидировать часто возникающие между ними конфликты. Аналитики полагают, что новый документ может повлечь рост расходов сотовых компаний.

Идея написания единой методики, позволяющей регулировать взаимоотношения операторов, возникла в МАПе несколько месяцев назад. Однако уже на вчерашней коллегии руководитель департамента по регулированию деятельности естественных монополий в области связи МАПа Валерий Горячев сообщил, что в течение первого полугодия следующего года его департамент представит методику на утверждение правления министерства. Пока ведомство не распространяет подробности самой методики, однако обещает согласовать ее с той и другой сторонами.

Разобраться во взаиморасчетах операторов сотовой и фиксированной связи и предложить какие-то общие правила - задача не из простых. Пока что операторы делят доходы от трафика по принципу "кто как договорится". Причем обе стороны недовольны существующим положением дел. Операторы фиксированной связи считают, что сотовые компании им недоплачивают. "Люди, звонящие абонентам сотовых сетей, имеющим федеральные номера, используют инфраструктуру наших сетей, набирая "восьмерку", но мы за это денег не получаем", - возмущается руководитель одного из региональных операторов фиксированной связи.

Дело в том, что региональные операторы местной телефонной связи, как и "Ростелеком", получают свою долю с трафика абонентов сотовых операторов лишь за междугородные и международные услуги, но не за местный трафик, который идет тем не менее через "восьмерку" и, соответственно, перегружает линии связи традиционных операторов. Кстати, абоненты с федеральными номерами являются наиболее многочисленными - "кривые" номера имеют около 80% всех владельцев мобильных телефонов.

В свою очередь, сотовые операторы зачастую не могут понять, насколько обоснованно с них берут деньги. По словам специалиста пресс-службы "ВымпелКома" Артема Минаева, сейчас нет ни одного документа, регламентирующего взаимоотношения сотовых компаний с проводными. "При заключении соглашения о присоединении к телефонной сети общего пользования мы не уверены, все ли пункты договора применимы к сотовым операторам. Зачастую договоры списываются с типовых документов, регулирующих взаимоотношения фиксированных операторов, и не учитывают специфики сотового бизнеса", - отметил Минаев.

Аналитики считают, что давно пора навести порядок во взаимоотношениях между сотовыми компаниями и местными монополистами, однако опасаются, что в случае, если МАП прислушается к идее местных операторов о взимании платы за "восьмерку", расходы сотовых компаний возрастут. "Рост платежей проводным операторам будет сдерживать снижение тарифов на мобильную связь", - полагает аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной.

Светлана Витковская

МАП с 10 декабря вводит новые тарифы на услуги телеграфной связи.  »
Юридические статьи »
Читайте также