МАП вступился за абонентов Теперь им не придется доказывать свою правоту

Подарок всем российским телефонным абонентам решило сделать Министерство по антимонопольной политике (МАП). Оно предлагает перенести ответственность за несанкционированные телефонные подключения с абонента на компанию-оператора. Пока компании недоумевают по поводу новой идеи министерства, аналитики говорят о возможном ухудшении собираемости средств.

На прошлой неделе глава МАПа Илья Южанов заявил, что в последнее время существенно возросло число жалоб потребителей на услуги связи и министерство собирается защитить права потребителей новыми правилами. В 2001 г. в отрасли связи было зарегистрировано почти 1600 нарушений прав потребителей (4-е место после торговли, коммунальных и бытовых услуг).

Идея министерства такова: на оператора должно быть возложено доказательство виновности клиента в нарушении правил пользования связью. Сейчас ситуация в отрасли обратная. В случае несанкционированного присоединения к своему номеру абонент вынужден идти в суд и доказывать оператору, что не совершал этих телефонных звонков. Счетная аппаратура на телефонной станции не различает аппаратов, а только фиксирует звонок и его продолжительность, и на основе этого автоматически начисляется плата. Абоненту приходится доказывать свою правоту окольными путями, например подтверждать, что в момент звонка его не было дома.

Пока все это касалось только услуг междугородной и международной связи. Но сейчас во многих российских регионах вводится повременка, в связи с чем у абонентов может прибавиться количество спорных счетов.

МАП пока только сформулировал свои предложения, никакого документа министерство еще не издало. В связи с этим в "Ростелекоме" и "Московской городской телефонной сети" отказываются от комментариев по данному вопросу.

Между тем другие связисты отзываются о новой идее довольно резко. "Мы что, должны будем оплатить милиционера у каждой распределительной коробки в подъездах? " - возмущается представитель одной из компаний связи Центрального региона. По его наблюдениям, в основном случаи несанкционированного присоединения случаются с абонентами, пользующимися несертифицированными радиотелефонами. В целом же в суде факт несанкционированного доступа подтверждается только в 1 - 2% из всех жалоб.

Аналитики полагают, что нововведение МАПа ухудшит приток денег от населения. "Потенциально возрастает риск снижения собираемости средств, - отмечает начальник аналитического отдела компании "НИКойл" Константин Чернышев. - С другой стороны, операторы будут уделять больше времени усилению защиты от несанкционированного доступа".

Светлана Витковская

Телефонные думы Новая редакция закона "О связи" не нравится операторам  »
Юридические статьи »
Читайте также