МАП предлагает возложить ответственность за несанкционированное подключение к телефонам не на абонента, а на компанию-оператора

Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России) готовит предложения по внесению изменений в правила по предоставлению услуг связи, согласно которым ответственность за несанкционированное подключение к телефонам возлагалось не на абонента, а на компанию-оператора. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции министр РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов.

По его словам, анализ ситуации реализации закона "О защите прав потребителей в Российской Федерации" в 2001 г показал, что "услуги связи" занимают четвертое место по числу выявленных нарушений. В 2001 г антимонопольными органами было установлено 1,6 тыс нарушений компаниями связи в области закона "О защите прав потребителей".

И.Южанов отметил, что в 2002 г продолжают поступать обращения граждан в антимонопольные органы на нарушения, как традиционных операторов, так и мобильных компаний. Министр сказал, что с переходом на повременную оплату разговоров число жалоб граждан может возрасти, так как возникнет вопрос о несанкционированном подключении к телефонам. В связи с этим МАП считает необходимым внести в правила о предоставлении услуг связи изменения, согласно которым не гражданин должен доказывать то, что это были не его разговоры, а ответственность за это должна возлагаться на компанию-оператора. Однако, в этой связи может возникнуть ряд юридических и технических вопросов, каким образом рассматривать ответственность и бремя доказательства по тому или иному случаю. По словам министра, такие предложения пока готовятся в рамках МАП, а затем они будут вынесены на обсуждение с Министерством связи.

Новогодние открытки подорожали  »
Юридические статьи »
Читайте также