Думский Комитет по энергетике, транспорту и связи рекомендовал принять в первом чтении новую редакцию закона "О связи", внесенную Правительством РФ.

Комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи на заседании 13 ноября 2002 года связи рекомендовал принять в первом чтении законопроект, внесенный Правительством РФ, "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О связи". Новая редакция законопроекта устанавливает правовые основы деятельности в области связи, полномочия органов госвласти в области связи, а также права и обязанности лиц, участвующих в указанной деятельности. Законопроект вводит понятие единой сети связи РФ, состоящей из сетей связи различных категорий. Законопроект содержит положение об универсальном обслуживании, при котором обеспечивается доступ всех граждан к услугам связи. Также предусматривается установление тарифов на услуги присоединения и пропуска трафика, а также введение раздельного учета доходов и расходов операторов связи по видам деятельности и оказываемым услугам связи.

Кроме того, законопроект устанавливает, что использование радиочастотного спектра осуществляется при соблюдении следующих принципов: разрешительный порядок доступа пользователей к спектру при равных правах физических и юридических лиц на доступ к ресурсу, с учетом важнейших государственных приоритетов, платность и конверсия использования радиочастотного спектра, прозрачность и открытость процедур распределения и использования радиочастотного спектра.

Комитет отмечает, что в законопроекте представлены принципиально новые неурегулированные до настоящего времени на законодательном уровне положения по вопросам универсального обслуживания, оказания услуг при присоединении к сети связи и конкуренция традиционных и новых операторов связи на рынке услуг связи, а также частотного регулирования.

"ЕМС Гарантпост" выиграла растаможку  »
Юридические статьи »
Читайте также