Почта станет всероссийской

Вслед за укрупнением российских телефонных монополий Минсвязи приступило к реструктуризации почты. Региональные почтовые структуры будут объединены в госпредприятие "Почта России". В Минсвязи рассчитывают таким образом повысить эффективность федеральной почты, которая сейчас работает с рентабельностью 4%.

5 сентября председатель правительства Михаил Касьянов подписал распоряжение N 1227-р о создании федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Почта России". Этим же документом создаваемое ФГУП передается в ведение Минсвязи.

Сейчас почтовые структуры России разбиты по территориальному признаку на 83 юридических лица, в которые входят 40 000 отделений почтовой службы. Теперь все они будут объединены в единое предприятие. "Почте России" отойдет также многочисленное имущество, находящееся в федеральной собственности. Для выявления всех объектов Минсвязи и Минимущество уже начали совместную инвентаризацию, которая продлится до конца 2002 г.

"Рентабельность федеральной почты на сегодня составляет порядка 4%. В среднесрочной перспективе мы стремимся выйти на показатель 7% , а к концу десятилетия достичь 15% -ной рентабельности. Это станет возможным только после централизации и упорядочения управления и бизнес-процессов, разумного расходования и экономии средств в рамках единого почтового оператора", - сказал "Ведомостям" первый заместитель министра по связи и информатизации Александр Киселев.

Процесс укрупнения всегда проходит болезненно, поэтому реструктуризация почты вполне может столкнуться с такими же проблемами, которые сопровождали укрупнение местных телефонных сетей. Как и связисты, почтовики будут вынуждены договариваться с местными властями. "Мы хорошо понимаем ту государственную и социальную функцию, которую выполняет почтовая служба на местах - это и доставка пенсий, социальных пособий, и распространение информации. Мы готовы работать по этим и другим направлениям в тесном контакте с региональными администрациями и уверены в том, что единая "Почта России" будет более эффективна и в социальном, и в экономическом плане", - заявил Александр Киселев.

Помимо местных властей Минсвязи предстоит привлечь на свою сторону и местных почтовых начальников. Многие из них уже сейчас поддерживают объединение. Например, начальник управления федеральной почтовой службы Челябинской области Николай Варчак заявил корреспонденту "Ведомостей": "Я связываю большие надежды с программой реструктуризации, которая позволит внедрять те услуги, которые нам пока не по зубам. Ведь сейчас мы даже не можем обеспечить те сроки доставки почты, которые должны соблюдать".

По данным "Ведомостей", в ближайшее время будет назначен и. о. руководителя ФГУП "Почта России", а в дальнейшем, когда структура будет полностью сформирована, на эту должность планируется объявить конкурс.

"Сейчас из 83 российских предприятий связи 21 предприятие убыточно, техническое состояние многих требует кардинальной модернизации. Тарифы же на основные услуги почтовой связи регулируются государством и не покрывают затрат. Резкого роста инвестиций ждать не следует. Хотя не исключено, что в результате реструктуризации произойдет увеличение инвестиций в наиболее доходные сегменты почтового бизнеса, такие как пересылка международных сообщений, услуги "товары - почтой", экспресс-почта", - полагает Александр Бурый, вице-президент инвестбанка "Гамма Групп".

Создание ФГУП "Почта России" было предопределено еще в марте этого года, после того как правительство приняло Концепцию реструктуризации организаций федеральной почтовой связи. Александр Киселев сообщил корреспонденту "Ведомостей", что форма ФГУП будет сохраняться "как минимум в течение ближайших трех-пяти лет, после чего предприятие может быть преобразовано в ОАО со 100% -ным государственным участием".

Игорь Сырцов, руководитель "Международного почтамта" и один из разработчиков программы реструктуризации российской почты, говорит: "В большинстве развитых стран национальные почтовые службы представляют собой единые предприятия. Так, например, произошло в Германии, Великобритании, Нидерландах и Италии. По этому же пути пошли и многие страны бывшего СССР: Украина, Казахстан, государства Балтии".

Почта Эстонии уже почти 10 лет работает по той же системе, которая внедряется в России. Генеральный директор эстонской Eesti Post Тармо-Ян Тыэлейд полагает, что реструктуризация российской почты даст позитивные результаты. "Почта Эстонии была объединена в единую структуру еще в начале 90-х, а четыре года назад Eesti Post акционировалась при 100% -ном участии государства", - говорит он.

Леонид Коник

России создадут почту  »
Юридические статьи »
Читайте также