Пусть кричат шаманы Губернатор города подписала закон о соблюдении тишины и покоя

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала закон "Онесении изменений в закон Санкт-Петербурга "Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Санкт-Петербурга", - сообщили в пресс-службе законодательного собрания города.

Закон, карающий нарушителей ночной тишины, существовал чуть ли не с основания города. Время от времени его положения корректировались, поскольку менялись причины ночного шума. В петровские времена главной причиной был пьяный извозчик, а ныне всех возможных нарушителей и перечесть-то невозможно.

Ныне действующий закон был принят 24 декабря 2003 года. В нем регламентировано, что нельзя делать громко в период с 11 вечера до 7 утра. То есть что можно делать, но -тихо, а иначе можно нарваться на административное взыскание. В перечень попали: использование "телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках)". Не поощряется очень громкое "использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других)... производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ". Также горожанам следует соизмерять силу своего ночного крика, свиста, пения и игры на музыкальных инструментах. На всякий случай в законе предусмотрен пункт и про "иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя в ночное время". Все подобные действия должны караться наложением штрафа от 1/2 до 5 МРОТ для физических лиц, и от 1 до10 МРОТ -для лиц юридических.

Если вы на полную мощь кричите, играете на музыкальных инструментах, используете телевизор и т. д., и все это направлено на "предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан", то это уже не есть административное правонарушение. Также шуметь по ночам разрешено в случае отправления "религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий".

Последние изменения в законе касаются злостных нарушителей спокойствия. Раньше сумма штрафа при повторном нарушении тишины просто удваивалась. Теперь губернатор закрепила четкие суммы взысканий для тех, кто не внимает требованиям закона с первого раза. Отныне для физических буянов штраф составит 4 МРОТа, для громогласных должностных лиц - 30, и для юридических скандалистов - 60 МРОТ.

Павел Федотов

О мостах, величине МРОТ и об экспертизе ЖКХ предстоит спорить депутатам ЗакСа на осенней сессии  »
Юридические статьи »
Читайте также