Налог с ветеранов

После выступления "Российской газеты" в редакцию позвонил Уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов и сообщил, что в поддержку ветеранов он отправил соответствующее заключение премьеру Михаилу Касьянову.

В "РГ" 14 марта 2003 года был опубликован материал "Телефон позвонит за полцены". Напомним, речь шла о ветеранах военной службы, которых лишили законной льготы по оплате услуг за пользование телефоном. Ветераны-силовики звонят и сегодня: благодарят нашу газету, которая, по их словам, единственная обратила внимание на их проблему. Последовала и официальная реакция. Заместитель начальника отдела по рассмотрению жалоб военнослужащих и членов их семей аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Игорь Карпов поблагодарил нашу газету за публикацию и рассказал корреспонденту "РГ", какие шаги предприняты для восстановления справедливости:

- Не только в "Российскую газету", но и к нам, на имя Уполномоченного по правам человека в РФ Олега Миронова, поступают жалобы. Ветераны военной службы, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, пенсионное обеспечение которых осуществляется силовыми органами исполнительной власти, пишут об отказе в предоставлении им льготы по оплате услуг связи. Анализ действующего законодательства свидетельствует о явном нарушении прав этой категории граждан. Никто не может оспорить их право на оплату 50 процентов абонентской платы за телефон, установленную федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Неправомерными являются и рекомендации операторов связи, предлагающие ветеранам получать денежную компенсацию в размере 50 процентов от внесенной платы за пользование телефоном по месту получения пенсии.

Складывается впечатление, что службы связи напрочь забыли о том, что закрепленное законами право на льготную оплату их услуг является непосредственно действующим. То есть ветераны и инвалиды изначально должны производить оплату абонентской платы именно в половинном размере. "Данная льгота является нормой прямого действия. Расходы на реализацию льгот по оплате услуг связи для установленных законом всех ветеранов возмещаются за счет средств федерального бюджета (статья 10 Федерального закона "О ветеранах")", - утверждают в аппарате Уполномоченного по правам человека. То есть федеральным законодательством не предусмотрено, что эти средства подлежат выплате ветеранам и инвалидам в качестве возмещения их собственных расходов по оплате услуг связи в полном размере.

Мы еще раз задались вопросом: каким же образом такие нарушения могли произойти? Оказалось, что при разработке постановления Правительства РФ о ветеранах и инвалидах силовых федеральных органов исполнительной власти попросту не вспомнили. По мнению Олега Миронова, "данное постановление принято без учета мнений федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих пенсионное обеспечение граждан по Закону "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей". Именно поэтому за период с 2000 по 2003 год в законах о федеральном бюджете не были утверждены средства на реализацию льгот тем ветеранам, пенсионное обеспечение которых не возложено на органы социальной защиты населения субъектом Российской Федерации. И все это послужило основанием для отказа операторами связи (например, ОАО "Московская городская телефонная сеть", ОАО "Уралтелеком" и другими) в предоставлении льготы ветеранам и инвалидам.

Руководствуясь нормой Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", Олег Миронов 6 марта направил председателю Правительства РФ Михаилу Касьянову свое заключение, где рекомендует это постановление привести в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством.

Пока же ущемленные в своих правах более чем 600 тысяч ветеранов-силовиков ждут и надеются на справедливое решение.

Елена Шмелева

Сенаторы решили выслушать власть на местах  »
Юридические статьи »
Читайте также