Труден путь к последнему приюту

Несмотря на то что еще летом Смольным было подписано постановление о реорганизация похоронного дела в Питере, а некоторые газеты поспешили объявить о том, что уже в начале 2005 года в сфере похоронного дела грядут изменения, дело пока застопорилось.

Гладко было на бумаге...

Судя по сообщениям полугодовой давности, семь работающих в сфере похоронного бизнеса ГУПов планировали объединить в один и отдать ему на откуп благоустройство городских погостов, а частным компаниям доверить все остальные ритуально-погребальные услуги. Еще хотели, если верить многочисленным газетным статьям, закрепить эксклюзивное право города распоряжаться землями кладбищ. Все должно было произойти уже в следующем, 2005 году. В довершение всего поползли слухи, что объединенный ГУП "Ритуальные услуги" приватизируют...

Однако оказалось, что не все так просто. Начать процесс реформирования пришлось с изучения законов, регулирующих похоронное дело. А их всего-то, как выяснилось, два: один федеральный, 1996 года, другой - городской, 1999-го года. Оба с достаточно расплывчатыми формулировками, а порой и "белыми пятнами". Диву даешься, как можно было 13 лет работать с такой законодательной базой? И неудивительно, что долгие годы похоронный бизнес считался криминальный сферой. В отсутствии четко прописанных правил можно было спокойно руководствоваться формулой: "что не запрещено, то разрешено."

А в законе, по словам начальника отдела ритуальных услуг КЭРППиТа Владимира Родькина, не прописано даже, что, собственно говоря, такое кладбище. Да, это место погребения. Но ведь не только. Это и инженерная инфраструктура, и место расположения памятников церковной архитектуры, зданий, находящихся в ведении КУГИ, а вовсе не похоронных ГУПов или того же КЭРППиТа. Словом, городские погосты - это целый комплекс, где пока еще сталкиваются интересы разных структур.

Просьба уступать места

Конечно, все это надо приводить к единому знаменателю. Обещают. Поэтому уже по ходу реформы вносятся корректировки. Так, в январе планируется отправить на рассмотрение ЗакСа законопроект, который либо подкорректирует, либо кардинально изменит ныне действующий закон. Из принципиальных новшеств там будет, например, такое: неухоженную, оставленную могилу могут через определенный срок снести и освободить место под новое захоронение. Сейчас брошенных могил на всех городских кладбищах около 40%. Часть из них попадает в разряд неухоженных изначально, поскольку там хоронят бомжей. Около пяти тысяч неизвестных ежегодно находят приют на городских кладбищах.

Вообще тема сноса могил очень и очень болезненная. С одной стороны, до сегодняшнего дня ни в федеральном, ни в городском законе нет даже определения, что такое "брошенная могила". А значит, ни у кого нет права сносить холмики, больше напоминающие помойку. С другой - понятно, что такой мегаполис, как Петербург, не может бесконечно расширять границы мест последнего упокоения. И даже если рачительно использовать существующие площади, щадя большинство старых "ничейных" захоронений, возможности погостов не безграничны.

Однако определить срок, после которого могила сносится, мало. Если это будет только в городском законе, его запросто могут завернуть юристы, поскольку подобной нормы нет в федеральном. Впрочем, говорят, он тоже будет меняться в следующем году. Над дополнениями и поправками сейчас работает Комиссия по делам ветеранов. Поэтому, может, имеет смысл подождать, что решат в центре?

Хотя, как показывает практика, и без закона могилы сносились и, видимо, будут сноситься. Пожалуй, самым скандальным в этом плане было и остается Смоленское православное кладбище. Даже в самый разгар инспекционных проверок в августе этого года там можно было наблюдать горы вывороченных старых надгробий и крестов.

Конфликтная ситуация возникла летом на территории кладбища "Жертв 9 января". По утверждению сотрудников общественной организации "Мемориал", практически рядом с забором на этом кладбище расположен участок с двумя рвами коллективных могил жертв политических репрессий. Придать ему хоть какой-то юридический статус пытаются уже не первое десятилетие. Еще в 2001 году там был установлена стела. Но юридически вопрос все равно не урегулирован, и пока не понятно почему. И значит, в любой момент там могут начать проводить новые захоронения, как, по слухам, это пытались сделать летом сотрудники ГУП "Ритуальные услуги".

Забор туда - забор сюда

Не меньше вопросов вызывает и земельная проблема. Если исходить из существующего закона, то основная часть кладбищенской территории, собственно могилы, принадлежит родственникам тех, кто там лежит, а в государственном ведении остаются дорожки, канавы и т.д. Между прочим, два года назад ГУП "Ритуальные услуги" попыталось получить право бессрочного пользования участком, на котором расположено Громовское кладбище. И ничего не вышло, Арбитражный суд отказал, исходя из того, что сам факт расположения кладбища на определенном участке не свидетельствует о том, что у похоронного ГУПа возникли права на бессрочное пользование территорией. Так что вопрос о том, кому, как, на каких условиях принадлежит кладбищенская земля, остается по сию пору открытым. И на этой почве неизбежны конфликты.

В качестве примера идеально подходит история с 10 гектарами земли все на том же кладбище "Жертв 9 января". Когда-то, еще в 60-е годы, Ленгорисполкомом было принято решение изъять у кладбища 20 га. Нужны были земли под строительство домов. После корректировки планов фактически изъяли только половину. А больше и не могли. Рядом проходит железнодорожная ветка и высоковольтная линия, и строить жилые дома по советским нормам там было запрещено. Но официально вернуть кусок земли забыли. Сколько ни бились директора этого кладбища, прирезать обратно участок пока не удалось. Вполне возможна ситуация, когда кому-то понадобится земля, и тогда... долго ли забор-то перенести?

Коммерция по социальным расценкам?

Возможность возникновения конфликтов на кладбищенской земле еще более обостряется тем, что бесплатные "домовины" вроде бы будут предоставляться размером 2х2, а если родственники усопшего захотят большую площадь, то будут ее арендовать за плату.

Идея, может, и правильная, да только возникает вопрос: кому, куда и на каких основаниях платить за аренду земли. Ведь, как рассказал корреспонденту "Версии в Питере" Владимир Родькин, будущей ГУП "Ритуальные услуги" будет осуществлять надзорные функции за всеми городскими кладбищами (кроме военных - их планируется передать в ведение районных администрацией). А собственно работы по захоронению и благоустройству отдадут коммерческим фирмам. Но при этом они обязаны будут предоставлять услуги по "социальному пакету" в 6 тысяч рублей. Без выполнения этого условия ни одна из компаний не получит права работы. Конечно, для большинства обнищавших петербуржцев возможность иметь гарантированное право захоронить своего родственника, не отдав при этом в заклад последнюю рубашку, - это хорошо. Но при этом какая из коммерческих фирм согласится пойти на такие довольно-таки кабальные с точки зрения получения прибыли условия? С другой стороны, можно предположить, что благосостояние петербуржцев будет расти и многие захотят отгрохать себе чуть ли не склеп с цветником на солидной площади. Но тогда городские кладбищенские земли могут исчерпать свой ресурс гораздо быстрее, чем планируется. И куда, спрашивается, тогда девать несчастных бедняков, у кого едва-едва хватит денег на "социальные похороны"?

Будет ли царь в голове?

Словом, вопросов возникает гораздо больше, чем кажется. Реально реформирование похоронной отрасли затянется не меньше чем года на полтора, а то и два. Однако на это время стоит все-таки предусмотреть хоть какие-то переходные положения. Неразбериха в похоронном деле продолжает порождать острые ситуации сегодня. Например, на Преображенском кладбище. Судя по информации, расположенная недалеко "Невская фабрика-прачечная", от чьих мощностей питается предприятие, с 31 декабря прекратит его электроснабжение. Это значит, что в здании администрации (между прочим, в государственном имуществе) не будет ни света, ни тепла. Не дай бог грянут морозы, тогда вновь подключить к теплу его будет невозможно до весны. Но даже и без этого в районе может сложиться напряженная ситуация - нет света, значит, невозможно оформить и оплатить заказ, а кто ж без официальных документов и оплаты отправит покойника в последний путь? Судя по всему, об этой ситуации в отделе ритуальных услуг КЭРППиТа не знают, хотя однаиз структур работающих на кладбище - "Похоронный дом" - отправляет письма куда только может.

Конфликт на Преображенском, более известном как два кладбища - "Жертв 9 января" и "Еврейское", продолжается уже не первый год. Идут арбитражные суды, "Похоронный дом" их проигрывает, но пока все-таки продолжает работать. Но неужели противостояние за право работать на кладбище между ним и ГУПом "Ритуальные услуги" зашел настолько далеко, что кто-то уже готов вести себя в соответствии с поговоркой "без царя в голове и креста на шее"?

До пресловутой обозначенной даты осталось чуть больше двух недель. Кто вмешается в ситуацию и сможет защитить права неопределенного числа горожан, ведь все из нас смертны?

Версия Ксении Кирилловой

Навстречу унификации Пошла тарифная реформа "Связьинвеста"  »
Юридические статьи »
Читайте также