Отказы и откаты

Наш президент Владимир Путин по образованию юрист. Поэтому неудивительно, что глава государства неоднократно утверждал, что важнейшей его задачей является создание в России подлинного правого государства и гражданского общества. Ведь если народная активность не будет выражаться в законных и цивилизованных формах, неизбежным станет революционный взрыв по образцу печально знаменитых украинских событий. Одним из главных элементов европейской традиции являются небольшие союзы граждан, объединяющие отдельных людей для решения культурных, научных или социальных задач. По кремлевской концепции, именно они должны осуществлять контроль населения за местными чиновниками, отняв у олигархических кланов и финансируемых ими коррумпированных партий монополию на защиту простых людей.

Механизм регистрации обществ, ассоциаций, союзов и культурных центров максимально облегчен. Учреждение, например, петербургской общественной организации потребует трех членов, для межрегиональной структуры достаточно шести человек в двух субъектах Федерации. Желающим необходимо передать государственным служащим скромный пакет документов и подождать установленный законом месячный срок, после чего можно смело идти за свидетельством о регистрации. Если случайно забыли поставить запятую в нужном месте или в бумагах есть несколько опечаток, остается их устранить и подождать еще месяц, пока не будет рассмотрен новый вариант текстов.

На первый взгляд, в отличие от оформления прав на недвижимость и прочую собственность, здесь не может быть почвы для коррупции. Кому из здравомыслящих чиновников придет в голову брать взятки с общества трезвости, союза потребителей жилищно-коммунальных услуг Кировского района или ассоциации выпускников юрфака ЛГУ? До последнего времени отсутствие коррупции в этой сфере даже создавало трудности - лет пять назад близкие к чиновникам юридические фирмы просто не брались за услуги по регистрации общественных организаций, предоставляя гражданам самим ходить по инстанциям и общаться с тогда еще бескорыстными сотрудниками Министерства юстиции.

Засекреченный отдел

Однако благословенные времена в нынешнем году ушли безвозвратно. Сейчас учредители должны пройти процедуру по полной схеме, но уже не в Минюсте, а в Федеральной регистрационной службе (ФРС - Росрегистрация), ранее известной в Петербурге под названием ГУЮ ГБР. То есть общаться приходится с представителями той же структуры, которая работает с коммерческими фирмами, квартирами и нежилым фондом. О серых схемах и чиновничьих ноу-хау не так давно сформированного отдела по делам общественных и религиозных объединений Главного управления ФРС по Санкт-Петербургу и Ленобласти можно судить по громкому скандалу, который стал широко известен благодаря депутату областного ЗакСа Владимиру Леонову.

Владимир Николаевич - страстный поклонник творчества Льва Толстого и его концепции народного самоуправления. Зарубежные исследователи русской литературы обозначают учение писателя специальным термином "теория N3", подразумевая альтернативность толстовства социализму и коммунизму. Депутат Леонов месяц с лишним назад решил зарегистрировать вместе с помощниками Межрегиональную общественную организацию (МОО) "Общество по изучению третьей мировой теории". К делу народный избранник подошел ответственно, и активисты будущего МОО заранее отправились в ФРС, чтобы все обсудить и получить столь важные инструкции.

Представьте себе удивление петербургских толстовцев, когда выяснилось, что отдел ФРС по делам общественных организаций ведет прием документов всего пару часов в неделю, причем не в рабочих кабинетах, а в предбаннике здания на улице Смольного, 3. Справок регистраторы принципиально не давали и информировать граждан категорически отказывались, отгородившись охраной МВД. Телефон упоминаемого отдела нигде не значился и, вероятно, считался чем-то вроде государственной тайны. Впрочем, милиция не смогла остановить народного избранника, и планируемые учредители все же прорвались в высокие кабинеты отдела Росрегистрации, добившись встречи с главным специалистом ФРС Ольгой Кузенковой. Немного повздыхав и пожаловавшись на горькую судьбу, чиновница сделала вид, что внимательно просматривает материалы МОО, после чего подтвердила правильность первоначальных проектов.

Депутат Леонов, однако, хотел подготовить бумаги как можно более тщательно, для чего попросил обеспечить повторный контроль со стороны ФРС и предложил в случае обнаружения ошибок отложить официальную подачу документов. Уступив настойчивым просьбам, Ольга Михайловна уже при принятии регистрационного пакета МОО еще раз скрупулезно изучила все бумаги на предмет соответствия нормам законодательства. Отстояв очередь в приемную, перечислив на счет ФРС 2000 рублей в качестве регистрационной пошлины и оплатив недешевые услуги нотариуса вместе с прочими техническими расходами, народный избранник и его товарищи стали ждать свидетельства о регистрации МОО.

А теперь плати еще раз!

В дальнейшем события развивались куда более интересно. Для начала Ольга Кузенкова в телефонном разговоре вдруг откровенно призналась, что документы не рассмотрены, но некое туманное внутреннее чувство подсказывает ей - просто так зарегистрироваться не получится даже у депутата. Когда у чиновницы потребовали конкретных объяснений, она сослалась на начальника отдела по делам общественных и религиозных объединений петербургского управления ФРС Валентину Ивановну Казначееву. Документы МОО, по словам Ольги Михайловны, находились у этой строгой дамы, она же якобы лично решала вопрос с отказом в регистрации, хотя официально ответственным исполнителем значилась сама Кузенкова.

Рабочий телефон большой начальницы Казначеевой не отвечал вообще, и учредители постарались убедить самих себя, что они просто не способны оценить тонкого юмора девушек из ФРС. Но в назначенный день толстовцам действительно с холодком в голосе сообщили, что в регистрации общества им отказано. Копию отказа N450 от 09.09.2005, подписанного заместителем ГУ ФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области М. А. Мельниковой, исполнитель Кузенкова выдала только после недельных просьб, увещеваний и препирательств. Ознакомившись с текстом, депутат Леонов с удивлением обнаружил, что регистрацию завернули из-за двух опечаток, а также по причине формальных претензий к заполнению документов, каждый из которых обсуждался с той же Кузенковой заранее. Круче всего смотрится то, что авторы отказа посчитали нарушением отсутствие в уставе общества подробных объяснений о том, что же организаторы подразумевают под "демократическими ценностями".

Владимир Николаевич и помощники давно привыкли иметь дело с государственной машиной, сразу предложил исправить незамеченные ими и сотрудниками Росрегистрации неточности, после чего внести документы повторно. Благо пошлина была оплачена в 100-процентом объеме. Вот тут-то депутата Леонова и ожидал главный сюрприз - уже известная нам Ольга Кузенкова от имени ФРС официально заявила, что сумму пошлины толстовцы окончательно потеряли. И хотя они могут заплатить столько же и пройти процедуру сначала, она лично не даст никаких гарантий, что исход дела будет иным после третьей или даже четвертой попытки. Кстати, чуть позже выяснилось, что петербургские общественники являются людьми упрямыми - факты четырехкратной оплаты пошлин по городу действительно имели место.

Прорегистрировавшиеся

С трудом осознавая, что же все-таки произошло, последователи хозяина Ясной Поляны в унылом настроении отправились в приемную ФРС забирать поданный пакет документов. Там обнаружилось, что неприятности случаются не только с депутатами Законодательного собрания - одна из росрегистраторов радостно призналась, что только за сегодняшний день ей нужно оформить 5 (пять!) отказов. На грустный вопрос о том, что же теперь делать, госслужащие молчали и многозначительно косились на три огромных стенда с объявлениями о платных регистрационных услугах частных фирм. Похоже, для самых тупых эти полутораметровые объявления были вывешены в том же самом помещении, где чиновники ФРС осуществляли прием граждан.

Корреспондент "Версии в Питере" позвонил по указанному на стенде телефону так называемого "Государственного экспертного института регионального законодательства" и выяснил очень интересные факты относительно связей бизнеса с госслужащими. Один из руководителей "Института" потребовал за регистрацию стандартной МОО 15 тысяч рублей наличными, заявив, что заказчики должны самостоятельно оплачивать пошлину в размере упоминавшихся двух тысяч и лично готовить пакет документов. Посетовав на строгости в ФРС, наш журналист предупредил, что бумаги уже один раз вносились, но в из Росрегистрации был получен отказ. На это ему ответили, что это совершенно неважно, заказчики могут смело приносить любой пакет, так как с отделом ФРС все решено и имеется "железная гарантия" успеха.

Причины подобного оптимизма, вероятно, как-то связаны с тем, что офис "Государственного экспертного института регионального законодательства" находится в том же здании на улице Смольного, 3, что и отдел ФРС по делам общественных и религиозных объединений. Проще говоря, на одном этаже не дают справок госслужащие, обязанные регистрировать за 2 тысячи рублей, а на другом работают товарищи из другой конторы, но уже за 15 тысяч (причем исправлением ошибок и контролем правильности документов "эксперты", судя по нашему телефонному разговору, занимаются примерно в той же мере, что и "регистраторы"). Мысли о причинах роста клиентуры юрфирм и тайных пружинах многочисленных отказов ФРС напрашиваются сами собой. Нет, мы, конечно, не считаем, что основной задачей "экспертов" является занос в кабинеты "регистраторов" маленьких белых конвертов, но как-то непонятно, за что же сотрудники фирм получают свои деньги?

Ну а теперь проведем небольшой подсчет. Упоминавшиеся нашими толстовцами пять отказов в день означают 10 тысяч рублей в виде пошлин, которые уже внесены на счета ФРС. Регистрация только одной организации в юрфирме приносит как минимум 15 тысяч, и история умалчивает, сколько можно снять с клиентов за поправки в устав и прочие мелочи жизни. А ведь это только маленький кусочек регистрационного пирога - таксы на политические партии и религиозные объединения на порядок выше.

Остается неясным, является ли загадочная госпожа Казначеева главным организатором ударной регистрационной работы, или же о таких маленьких шалостях информировано более высокое начальство. Например, как оценивает комбинации с пошлинами и гешефты с соседними по зданию юридическими фирмами руководитель Главного управления ФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Галина Волчецкая и ее коллеги из Северо-Западного управления Минюста?

Сергей Попов, депутат Государственной думы от Санкт-Петербурга:

- Являясь заместителем председателя партии "Яблоко", я сталкиваюсь с Федеральным законом "Об общественных объединениях" почти каждый день. Честно говоря, не считаю, что ситуация ухудшилась после передачи функций из Минюста в Федеральную регистрационную службу. Раньше управления Министерства юстиции являлись слишком "самостийными", поэтому контроль за их работой был весьма труден. Сейчас координация стала жестче, для решения проблемы обычно требуется не более одного письменного депутатского запроса на федеральном уровне. Хочу посоветовать участникам событий, описываемых в статье, воспользоваться именно этим методом и направить соответствующие обращения руководству ФРС. Возможности создания искусственной волокиты и взяток не отрицаю, но в изложенном материале меня более всего заинтересовала проблема пошлин. Хотя я до конца не изучил обстоятельства дела, пошлина, насколько мне понятно, взимается не за рассмотрение документов, а за саму регистрацию. Поэтому сумма должна возвращаться в полном объеме. Прошу обращаться всех столкнувшихся с подобной практикой и заявляю, что готов оказать пострадавшим петербуржцам помощь в защите их прав.

Василий Павлов

МНС России разъясняет особенности исчисления и уплаты НДС в переходный период в связи с введением налоговой ставки 18%.  »
Юридические статьи »
Читайте также