С любимыми авто не расставайтесь

Новое правило эвакуации автомобилей действуют в Петербурге со вчерашнего дня. Теперь нельзя увезти на штрафстоянку машину, если рядом находится владелец, готовый ее перепарковать. Это первый результат "эвакуаторской войны", начавшейся между депутатами и петербургским управлением ГИБДД осенью прошлого года .

Напомним, что конфликт депутатов и работников ГИБДД начался в прошлом году. Перед Мариинским дворцом, на площадке между двумя мостами через Мойку, сотрудники заксовского аппарата стали ставить личные машины. Это не понравилось инспекторам ГИБДД, которые считали, что стоянка разрешена только для депутатского транспорта. Однажды вечером помощники, секретари, техперсонал и прочие обитатели Мариинского, не относящиеся к парламентскому корпусу, выйдя из здания, не обнаружили на месте своих машин. Шокированные владельцы всю ночь бегали по городу в поисках личного транспорта. Потом выяснилось, что сотрудники ГИБДД отправили их автомобили на штрафплощадку недалеко от Ленинского проспекта. Депутаты восприняли такое обращение с работниками аппарата как личное оскорбление. И принялись писать запросы. Один из них попал в прокуратуру, которая направила протест в питерскую ГИБДД. По мнению законников, ведомственная инструкция, регулирующая порядок эвакуации автомобилей, нарушала административный кодекс . По инструкции выходило, что, как только эвакуаторщик поставит подпись в протоколе о задержании машины, ее следует везти на штрафстоянку, невзирая на предложения владельца убрать транспорт с неположенного места. Теперь стараниями депутатов этот пункт петербургская ГИБДД отменила, согласившись с протестом прокуратуры. Даже если владелец появится в момент погрузки автомобиля на эвакуатор, машину все равно должны вернуть.

"Безусловно, отмена данной нормы ведомственной инструкции не решает всех проблем эвакуации. Но это позволяет надеяться на то, что действия сотрудников ГИБДД будут соответствовать закону, а количество случаев нарушения прав граждан существенно снизится, - считает вице-спикер ЗакСа Юрий Гладков, один из инициаторов запроса в прокуратуру. - Мы намерены продолжить борьбу за четкое и ясное законодательное регулирование эвакуации и будем настаивать на принятии нашего законопроекта, внесенного в декабре прошлого года в Законодательное собрание".

Никита Зея

Вечный огонь охранять не станут  »
Юридические статьи »
Читайте также