Продавцы сигарет попали в окружение школ и садов Образовательные учреждения в центре города поставят крест на продажах табака

СПб. Вступивший в силу федеральный закон на продажу табачных изделий вблизи образовательных учреждений может лишить торговые точки до 40% выручки.

Новая редакция Федерального закона "Об ограничении курения табака" предусматривает запрет на продажу табачных изделий ближе 100 м от образовательных учреждений. Поправки вступили в силу в начале июня.

В законе не указано, какая ответственность наступает за нарушение запрета. Эксперты полагают, что расположенные "в неподходящем месте" торговые точки будут автоматически лишать лицензии на продажу табачных изделий.

"В среднем сигареты занимают

1-2% от объема продаж. Но их приобретают в плюс к другим покупкам, и клиент будет думать так: раз здесь нет сигарет, пойду в другое место. Поэтому магазины могут потерять значительную часть клиентов", - прогнозирует президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков. У владельцев ларьков потери могут составить до 40%.

Клиенты отвернутся

Со вступлением в силу нового закона один из старейших магазинов Петербурга, Елисеевский, будет вынужден свернуть торговлю сигаретами: рядом с ним, на Малой Садовой ул., расположен Международный банковский институт. "Мы слышали о принятии такого закона, но пока никаких распоряжений об изъятии из ассортимента табачных изделий к нам не поступало, - сообщила администратор ЗАО "Елисеевский магазин" Раиса Ямакова. - Отказ от продажи сигарет сразу скажется на выручке".

Почва для коррупции

В Петербурге более 600 школ и гимназий, десятки вузов, техникумов и профессиональных училищ. Какого количества торговых точек в Петербурге напрямую касается этот запрет, пока не могут сказать даже эксперты. "Такой статистики не ведется, - пояснила начальник отдела розничной торговли КЭРППиТ (76575)* Вера Горина. - В городе 4200 продовольственных магазинов и 1200 киосков, в которых можно купить сигареты. Однако сколько из них расположены рядом с образовательными учреждениями, мы никогда не подсчитывали".

В КЭРППиТ сообщили, что к сегодняшнему дню документов из Москвы об изменении в федеральном законодательстве в комитет не поступало. "Очевидно, нам предстоит провести ревизию и обследовать торговые точки. Вероятно, этим будут заниматься районные администрации", - полагает Вера Горина (009737)*.

Вадим Зуйков уверен, что исполнение закона породит массу проблем: "Ни в самом законе, ни в пояснениях к нему нет указаний на то, откуда отсчитывать пресловутые 100 м. Если от самого здания, то получается одно расстояние, если от забора, то другое. В итоге как чиновнику будет выгодно, так и будут считать".

география

школы в одной из центральных частей СПб

- Частная школа "Дипломат" - ул. Восстания, 4

- Школа при Герценовском университете - ул. Восстания, 8, флигель Б

- Гимназия 209 с углубленным изучением иностранных языков - ул. Восстания, 8

- РАДУГА - начальная школа - детский сад - ул. Восстания, 8

- Школа 207 - Невский пр., 100

- Средняя школа 220 - Невский пр., 106-108

Источник: картографическое предприятие "Дискус Медиа", "ДП"

на заметку

С какого возраста можно приобрести сигареты:

- 21 год - США (штат Калифорния);

- 18 лет - большинство европейских стран, Россия;

- 16 лет - Нидерланды, Украина.

- Законодательный запрет на продажу сигарет ближе 100 м от образовательных учреждений существует только в России. За рубежом приняты и исполняются законы, запрещающие продажу сигарет несовершеннолетним.

Источник: "ДП"

Тирская Мария

Пиво разольют перед стадионом чтобы не нарушать закон  »
Юридические статьи »
Читайте также