Когда Горбачев вышел в люди Двадцать лет назад с первого явления нового генсека народу в Ленинграде началась перестройка

Двадцать лет назад в Ленинграде случилось, говоря по-одесски, "нечто особенного". Событие, без дураков, прямо-таки эпохальное. Хотя, глядя с сегодняшней колокольни, ничего, ну ничегошеньки необычного в нем нет. А тогда оно потрясло мир. По крайней мере, весь советский мир.

15 мая 1985 года в Ленинград приехал новый генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. И, подъезжая к углу Невского проспекта и Лиговки, он вдруг остановил кортеж, открыл дверь черной машины и вышел на тротуар. К прохожим! К простому советскому народу, спешившему по своим делам. К людям, которым ранее генсеки являлись лишь по телевизору, находясь в глубоком маразме. А этот новенький бодрячок шлеп-шлеп в массы и - как живете? как животик? Его тут же обступила толпа, не подозревавшая о предынфарктном состоянии охранников. И граждане в полном обалдении смогли поболтать с небожителем. А не менее обалдевшее телевидение рискнуло показать небывалое ток-шоу только на следующий день.

Именно с этого явления генсека народу и началось то, что назвали тогда "перестройка". Процесс пошел! Иные теперь говорят - абсцесс пошел! Но в мае 1985-го казалось - дышать стало легче. Вон, видели, как тетка на улице говорит генеральному секретарю: "Будьте ближе к народу, Михаил Сергеевич!" А он ей: "Да уж куда ближе!" Ух ты, блин!

Горбачев провел в Ленинграде три дня. Потом об этом визите пошли слухи. Якобы в Смольном, где он выступал на партхозактиве, Михаил Сергеевич проигнорировал традиционное застолье и выпил всего лишь стакан чаю в буфете. А на Кировском заводе отказался от дорогого подарка. Появились даже и анекдотичные подробности. Дескать, приезжает генсек в Центр фирменной торговли, а партработники уже подсуетились, стали перевозить вслед за кортежем группу специально отобранных товарищей. И Горбачев замечает в толпе одну актрису и говорит ей: "А мы же с вами в другом месте только что виделись".

Впервые люди смогли близко разглядеть и супругу первого лица государства. Раиса Максимовна была и в Петропавловском соборе, и на встрече со студентами Политеха, и в Петергофе, и на Ломоносовском фарфоровом заводе. Там она якобы ввела в смущение директрису предприятия, заявив: "Ах, до чего же я люблю фарфор!"

Ну, да бог с ними, с ударениями, с которыми и у Михал Сергеича тоже были проблемы. Бог с ними, с газетными отчетами, в которых визит описывался старыми штампами - "трудящиеся города Ленина всем сердцем поддерживают решительные шаги, направленные на всесторонний прогресс..." Стало ясно - ЭТОТ поедет страну куда-то не туда, куда шли почти 70 лет.

"Комсомолка" нашла тех ленинградцев, кто был очевидцем исторического визита. Сегодня мы публикуем их воспоминания.

Письмо осталось без ответа

Лев НЕВЕРОВСКИЙ, бывший заместитель директора "Электросилы":

- Я присутствовал на встрече Горбачева с руководителями крупнейших предприятий Ленинграда. Мы были очень недовольны системой хозяйствования. В особенности дурацкой госприемкой, которую считали разорением для государства. Встреча проходила на "Электросиле", Горбачев приехал вместе с тогдашним первым секретарем обкома КПСС Львом Зайковым. Высказали им то, что наболело. Горбачев говорит: "Ну, хорошо, изложите мне свои предложения в письменном виде". Мы думали, надо будет через Зайкова послать. Но генсек заявил: "Посылайте мне напрямую".

Два выходных дня не разгибая спины директора составляли бумагу. Получилось три страницы. Отправили в Москву курьера, дядьку пробивного. Но он несколько дней стучался в разные приемные, и везде был от ворот поворот. Как-то все же ему удалось оставить наш документ в горбачевской канцелярии - и, конечно, все там и умерло. Зачем, спрашивается, было нас возбуждать?

И что за умный дядька там стоит?

Людмила ГЛАДКИХ, пенсионерка:

- В феврале 1985 года сломался у меня телевизор. С ремонтом тянула, прошел март, апрель, тут и Горбачева назначили. Из любопытства, чтоб нового генсека посмотреть, починила-таки телевизор. Наступило 15 мая. Знала, что Горбачев находится в Ленинграде. Вечером включила программу "Время". Пошли первые кадры, а у меня на кухне что-то зашипело. Кинулась туда, а когда вернулась, вижу - генсека с привычной охраной на улице нет, а стоит какой-то мужчина и что-то очень умное говорит. Я в изумлении: "Надо же, остановили на улице обычного прохожего, а он без всякой подготовки так хорошо говорит!", но потом вижу этого же дядьку где-то в учреждении, потом его показывают в каком-то цехе. И тут до меня доходит: "Так это же Горбачев и есть!"

Дата эта - 15 мая - потом много раз упоминалась самыми разными людьми и с самыми разными интонациями. Помните - в этот день был подписан указ о борьбе с пьянством? А я была, есть и буду абсолютная трезвенница и по наивности была рада тому, что на государственном уровне пошла борьба за трезвость.

Он смотрел или вниз, или поверх голов

Вячеслав МЕДВЕДЕВ, грузчик:

- Шел я в тот день к дочери на квартиру. Вдруг на углу Невского и Лиговки возникает толпа и сам Горбачев движется к ней. И я, ошарашенный, оказываюсь метрах в трех-четырех от генсека. Стою прямо за спиной Вадима Медведева, был такой в Политбюро. Пытаюсь поймать взгляд Горбачева. "А он смотрит или вниз, или поверх голов. Прямо перед ним стояли две женщины, ошалевшие, просто никакие. И по Горбачеву было видно, что ему не о чем с ними разговаривать. А разговаривать о чем-то надо. И он спрашивает: "Ну, как поживаете?" Они ему отвечают, он их опять спрашивает, кажется, что-то насчет пьянства. И говорит дальше вымученно, по обязанности, а не по душе. Тут мужчина лет 60 выкрикивает: "Да здравствует КПСС!" Такой пламенный порыв у него. Рядом со мной стояла женщина с маленькой дочкой, я взял ребенка на руки и поднял. В этот момент Вадим Медведев обернулся, и я поймал его холодный стальной взгляд.

Запись этой встречи показали в программе "Время" только на следующий день. И я увидел себя в кадре. Но скажу вам так - я тогда понял, насколько Горбачев фальшив и манерен.

ЦИТАТА

Из выступления Горбачева на партхозактиве в Смольном:

- А почему, собственно, нам нужно ускорение социально-экономического развития страны? Почему жизнь спокойная нас не устраивает? Почти 70 лет напряжения, так сказать, с Октября. Казалось бы, можно и расслабиться. Нет, товарищи, такой возможности, по крайней мере сейчас, нам история не дает. В последнее время мы движемся с темпами прироста национального дохода в пределах трех процентов. Расчеты же показывают - нам нужно минимум четыре.

Генсека встречали апельсинами и пивом

Максим ГОНЧАРОВ, корреспондент "Комсомолки":

- К визиту нового генерального секретаря на Гражданке начали готовиться в авральном порядке. Долгострой на проспекте Просвещения, в котором должны были разместиться аттракционы, начали срочно переоборудовать в выставку достижений. Работали круглосуточно. На крышах соседних домов установили мощные прожекторы. Спать было невозможно. После выхода Михаила Сергеевича к народу на Невском появилась надежда, что такое может повториться. Люди стояли и ждали с самого утра. Правда, близко к павильонам никого не пускали. Большинство граждан разместилось на противоположной стороне проспекта. В ближайшем универсаме тоже готовились. Зачем-то завезли новые блестящие металлические корзины. Особо дефицитных продуктов не появилось. Народ мог ломануться за ними, игнорировав генсека. Все свободное пространство на прилавках завалили апельсинами. Еще появилось пиво в непривычных бутылках 0,33 (антиалкогольная кампания еще не успела развернуться). Его смели за пару часов. Рядом с магазином за табачным ларьком стояла группа крепко сбитых молодых людей в плащах одинакового покроя. Удалось услышать их разговор.

- Когда пойдет общаться, постарайтесь оказаться в первых рядах. Только не светитесь. Говорят, он этого не любит.

- А что же делать?

- Изображайте активных общественников. И никого слишком не оттирайте.

- Дурдом, в общем.

Наконец показался кортеж машин. Горбачев прошел на выставку и был там некоторое время. Затем вышел. Посмотрел на толпу на противоположной стороне проспекта и... прямо через трамвайные пути направился к народу. Вокруг царили шок и ликование. Поговорив по обыкновению много и не вполне понятно, Михаил Сергеевич уехал. В универсам он так и не зашел.

Через пару лет на этом месте каждый день можно было видеть огромную очередь в винный отдел магазина. Иногда в ней вспоминали и визит генсека. Только вот эпитеты в его адрес сыпались отнюдь не восторженные.

Как Горбачев на салфетке расписался

Этот снимок был сделан в 1994 году, когда Горбачев, уже экс-президент СССР, приехал в Петербург. Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна остановились в пятизвездочном отеле "Невский палас" в номере стоимостью 1200 долларов в сутки. Мэр Петербурга Анатолий Собчак от встречи с Горби уклонился (ходили слухи, что он боялся вызвать недовольство Ельцина). Встречали М.С. и три дня ездили с ним по городу заместитель Собчака Владимир Путин и народный артист Владислав Стржельчик. В Доме актера Горбачев выступал перед творческой интеллигенцией. Говорил много, с чувством. Жаловался на мизерную пенсию, которую ему положили власти. Потом все двинулись в ресторан актерского дома, где был накрыт богатый стол. После шестого или седьмого тоста к инициатору антиалкогольной кампании стала подходить творческая интеллигенция за автографами. Причем для автографов деятели культуры похватали со столов красные, просто пунцовые бумажные салфетки. Михаила Сергеевича это не смутило. Однако, оставив росчерк на двадцать пятой салфетке, он взмолился: "Вы, конечно, можете считать меня красным, но не до такой же степени!"

Осталась салфетка на память и у меня.

ГОВОРЯТ ЗВЕЗДЫ

Александр РОЗЕНБАУМ:

- Могу сказать, что я полностью созрел для понимания своей страны в начале 80-х. Когда в восемьдесят пятом году Горбачев приехал в Ленинград и, выйдя на улицу у Московского вокзала, начал свое: "Ну, понимаете, как дела? Надо, понимаете, трудиться, да. Нужно это делать так, понимаете. Потому что так и сказано, и нужно это делать, понимаете... И мы для этого перестраивались, понимаете..."

Тут-то я четко понял - все, кранты. Все то же самое. И когда пришел Ельцин, я знал, что он - продукт той же системы...

Леонид ПАРФЕНОВ:

- Горбачев потряс меня своей поездкой в Ленинград. Когда по тому же телевизору показывали, как он выходит из машины и встает на расстоянии вытянутой руки охранника от толпы, я, отложив в сторону написание диплома, занимался соблазнением одной бестолковой особы. Увидев, что вытворяет генсек, она так поразилась, что отдалась мне - за что я до сих пор сохраняю самые добрые чувства по отношению к Михаилу Сергеевичу.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В книге о Горбачеве "Седьмой секретарь" историк Михаил Геллер делает вывод: "На вопрос: почему Горбачев затеял перестройку? есть только один ответ - чтобы оттянуть как можно дальше гибель советской системы. А вот Лев Гумилев предсказал после прихода "прораба перестройки", что в России восторжествует "новый порядок здравого смысла, обыкновенный буржуазный прагматизм, делячество, которые заменят собой все предыдущие спазмы этнических перегибов".

Спазмов, катаклизмов, диких ломок, вызванных горбачевской "революцией сверху", мы испытали с лихвой. Но был и вывод войск из Афгана, было падение Берлинской стены, были возвращение из ссылки академика Сахарова и реабилитация жертв репрессий, была невиданная гласность - и за это Горби заслуживает великой благодарности, А то, что потом получилось как всегда, - это особенности национальной политики.

И сколько еще лет мы будем повторять власти слова той женщины из толпы на Невском 1985 года: "Будьте ближе к народу"? И сколько лет будем слышать в ответ тишину?..

Подготовил Андрей ПЕТРОВ

На место пива придут одноименные конфеты Пивовары начнут развивать завуалированную рекламу, считают аналитики  »
Юридические статьи »
Читайте также