Война продолжается Теперь МАП предъявляет претензии московской компании

Петербургское территориальное управление Министерства по антимонопольной политике в очередной раз подало в суд на одну из алкогольных компаний. Теперь — по факту нарушения статьи 10 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Если дело будет выиграно, чиновники смогут взыскать с предприятия доход, полученный в результате рекламы «зонтичного» бренда.

На этот раз представителям МАПа не понравилась реклама слабоалкогольных коктейлей «Флагман». Впервые чиновники обратили на нее внимание в конце прошлого года. Тогда их не устроило то, что информация о содержимом бутылки написана темным шрифтом на синем фоне. Это делало ее практически незаметной. Воспользовавшись законом о рекламе, МАП предписало производителю «Флагмана» — Русской винно-водочной компании (РВВК) — сменить цвет на белый, а также увеличить размер шрифта. В начале этого года в петербургском метро появились новые рекламные щиты.

Недавно МАП в очередной раз предъявило иск РВВК. Уже за нарушение статьи 10 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Согласно ей запрещено вводить потребителя в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качеств товара. Почему МАП решило воспользоваться именно этим законопроектом, чиновники прокомментировать отказались. Разъяснить ситуацию не захотели и в РВВК. Заседание суда назначено на 15 апреля.

Возможная причина применения этой статьи закона о конкуренции – желание «снять» с компании заработанные на рекламе деньги. По словам члена городской коллегии адвокатов Александра Горского, если МАП выиграет дело, то сможет взыскать с РВВК доход, полученный в результате рекламы слабоалкогольных коктейлей. Все средства пойдут в федеральный бюджет. А с помощью закона о рекламе МАП смогло бы лишь наложить на РВВК штраф и снять щиты с рекламой коктейлей.

РВВК — не первая компания, на которую МАП подало в суд. До сих пор продолжается разбирательство чиновников с «Ведой». Напомним, что МАП закрыло ее сайт, как рекламирующий алкоголь, и наложило штраф. Пока «Веде» удалось отбиться только от штрафа.

Проект закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" может быть рассмотрен Госдумой сегодня  »
Юридические статьи »
Читайте также