"Не все сразу..."

Отдельные неудачи программы развития малого бизнеса не обескуражили городское правительство.

Как ни печально, прошедший год петербургский малый бизнес закончил со старыми проблемами. В числе основных, согласно формулировкам социологического опроса, предпринимателями были названы: "отсутствие стабильной нормативно-правовой базы", "ограниченные возможности взять кредит", "административные барьеры". Эти данные представлены комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли. Но, по мнению комитета, многим из отмеченных проблем в минувшем году были найдены решения.

Среди новаций - подготовленные правительством города и принятые депутатами Законодательного собрания две поправки к разорительному для многих предпринимателей закону "О едином налоге на вмененный доход" . Эти поправки позволили снизить налоговую нагрузку на 370 миллионов рублей. Но при этом общий объем платежей за счет роста количества налогоплательщиков, решивших с учетом этих послаблений выйти из тени, увеличился в 2 раза. И городская администрация теперь намеревается снижать налоги для малого бизнеса и в дальнейшем.

Важной комитет считает и программу государственной поддержки кредитования коммерческими банками малого бизнеса . В прошлом году на ее реализацию было выделено 25 миллионов рублей. Правда, заявка на участие со стороны банков поступила всего одна - от Северо-Западного банка Сбербанка России. Конкурса не получилось. Малому бизнесу и кредиты нужны небольшие, потому он для большинства банкиров заемщик не выгодный.

Другая проблема в том, что многие предприятия не показывают реальных результатов хозяйственной деятельности, а заниженная годовая выручка не позволяет по существующим правилам получить нужную сумму кредита. В результате из 150 потенциальных заемщиков, обратившихся в Сбербанк, получили деньги только 7. Но, как полагают в комитете, система финансовой поддержки будет и впредь развиваться, совершенствоваться с учетом наработанного опыта, в том числе отрицательного.

В наступившем году поддержка малого бизнеса планируется в основном адресной. По одной из программ - "Старт" - будет оказываться содействие вновь созданным, а также работающим не больше шести месяцев предприятиям малого бизнеса. Начинающим предпринимателям будут предоставляться помещения в аренду на льготных условиях. Другая программа, "Санация" - для действующих предпринимателей, оказавшихся в сложном финансовом положении по не зависящим от них "форс-мажорным" обстоятельствам. Третья программа - "Инновация", предназначена для поддержки малых предприятий выпускающих наукоемкую продукцию, а также индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере творческой индустрии (ремесленники, художники, модельеры и т. д.) и для социально ориентированных предприятий (женский, молодежный бизнес, труд инвалидов).

В октябре прошлого года правительство города приняло постановление "О мерах по развитию и поддержке малого предпринимательства в Петербурге" . Ее реализация, по подсчетам авторов, позволит увеличить долю малого бизнеса в валовом региональном продукте до 50 процентов и долю в налоговых поступлениях до 40 процентов. Правда, столь высокие рубежи - дело неблизкого будущего.

Но может быть самый объективный прогноз развитию малого бизнеса следует из предновогодних социологических исследований компании РОМИР Мониторинг. С одной стороны, по результатам опросов 80 процентов российского населения считают, что в нынешних условиях заниматься частным предпринимательством опасно. В то же время 37 процентов хотят иметь собственный бизнес. А главное, 67 процентов очень хотят, чтобы их дети пошли в бизнес.

Лев Аникин

К референдуму - через суд? Судьбу референдума о "Балтийской жемчужине" решит суд.  »
Юридические статьи »
Читайте также