Алкогольный конфликт на границе В Латвии делят "Советское шампанское"

Сегодня Верховный суд Латвии начнет рассмотрение жалобы рижского ликероводочного завода Latvias Balzams, выпускающего "Советское шампанское", на компанию-импортера, организовавшую поставки игристого вина под этой маркой из Италии. Российские производители "Советского шампанского" в конфликт не вмешиваются, хотя и считают, что знаменитая марка должна принадлежать им.

Спор относительно одной из самых известных советских винных марок в Латвии разгорелся между заводом Latvias Balzams, производителем "Рижского Бальзама" и водки "Столичная", и одним из крупнейших в Латвии алкогольных дистрибьюторов - компанией L.I.O.N. с оборотом около $22 млн в год, импортирующей целый ряд шипучих вин из соседней Белоруссии. Latvias Balzams входит в группу SPI российского предпринимателя Юрия Шефлера.

Как сообщил "Ведомостям" Валдис Биманис, юрист Latvias Balzams, сегодня начнется лишь первый этап процесса. Биманис попытается убедить судей, что импортер незаконно продает на территории страны "Советское мускатное" итальянского производства. Latvias Balzams подал в Верховный суд иски относительно неправомерной продажи дистрибьютором других марок вин, в том числе собственно "Советского шампанского".

Latvijas Balzams уже добился задержания на таможенном складе большой партии вин, принадлежащей L.I.O.N.

"Мы занимаемся производством "Советского шампанского" около 50 лет и получили приоритет на товарный знак в 1997 г. ", - утверждает юрист. Тогда ликероводочный завод зарегистрировал товарный знак "Советское шампанское" и его графическое оформление - этикетку с медалями и характерным написанием названия. Однако юристы L.I.O.N. утверждают, что, запатентовав марку, Latvias Balzams стремится к монопольному положению на рынке.

По словам представителя L.I.O.N. Лины Паэгле, "Советское шампанское" не может являться брэндом и быть зарегистрированным в этом качестве. Технология производства этого вина и оформление бутылки были разработаны много лет тому назад на территории СССР, отмечает Паэгле.

Российские торговцы шампанским называют латвийский конфликт из-за "Советского шампанского" абсурдным. "Я считаю, что интеллектуальная собственность СССР должна принадлежать России", - говорит один из совладельцев созданного при участии Московского комбината шампанских вин торгового дома "Московское шампанское" Валерий Бикмухамбетов.

Сергей Рыбак Роман Кутузов

МАП осудил рекламу перца Антимонопольное ведомство ополчилось на nemiroff  »
Юридические статьи »
Читайте также