К референдуму - через суд? Судьбу референдума о "Балтийской жемчужине" решит суд.

В Октябрьском федеральном суде Адмиралтейского района начались слушания дела, связанного с инвестиционным проектом "Балтийская жемчужина". В суд обратились члены инициативной группы, которая в мае прошлого года инициировала проведение референдума о целесообразности реализации этого проекта.

В соответствии с нормой закона группа должна была зарегистрироваться в Горизбиркоме. Процедура регистрации предполагает рассмотрение соответствия законодательству вопроса, предложенного для вынесения на референдум, что в 20-дневный срок и должны были сделать депутаты городского Законодательного собрания. Но они и спустя полгода так и не рассмотрели вопрос на своем пленарном заседании, и инициативная группа была вынуждена через суд бороться с бездействием депутатов.

Дело слушается в Октябрьском федеральном суде Адмиралтейского района, поскольку именно на подведомственной ему территории находится городское Законодательное собрание. Заявители требуют от суда обязать депутатов рассмотреть вопрос о референдуме на пленарном заседании. За время, пока депутаты не рассматривали вопрос референдума, они приняли закон о Генеральном плане развития Петербурга до 2010 г. , составной частью которого является инвестиционный проект "Балтийская жемчужина". В случае если референдум все же будет проведен и мнение жителей Петербурга о проекте окажется отрицательным, депутатам придется пересматривать весь Генеральный план развития города. По мнению специалистов, шансы на такой вариант развития событий невелики. За последние месяцы властям города удалось убедить население в том, что данный проект принесет городу существенную пользу и оздоровит весь строительный рынок.

Проект "Балтийская жемчужина" предполагает создание на территории в 200 га силами китайских инвесторов нескольких функциональных градостроительных зон: жилой застройки, общественного центра микрорайона, торгово-коммерческой зоны, зоны коммерческого парка и зоны транспортной инфраструктуры. На территории предполагается построить 1 млн 62 тысячи кв. м жилья. Район будет рассчитан на проживание более 35 тысяч человек.

Сергей Кораблев

Переходим на трехдневные выходные  »
Юридические статьи »
Читайте также