Валютный закон либерализуют, но должны доработать

На прошлой неделе Правительство РФ приняло за основу законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле". Проект будет окончательно доработан Министерством финансов РФ совместно с Минэкономразвития, МНС России, ГТК России, ФКЦБ России с участием Банка России до 28 ноября.

"С введением его в действие произойдет либерализация ряда режимов, в том числе в отношении открытия счетов как физическими, так и юридическими лицами. В частности, будут ликвидированы все индивидуальные разрешительные механизмы валютного регулирования и введен регистрационный порядок по выводу из России средств юридическими лицами, что фактически означает переход на уведомительный характер", -- заявил заместитель председателя Правительства, министр финансов России Алексей Кудрин, представлявший проект.

На переходный период (до 2007 года) федеральное Правительство оставляет за собой возможность регулировать потоки валюты. В частности, предусмотрена возможность введения правила об обязательном размещении части валютной выручки на депозитах -- до 20% на один год. В случае массового исхода средств из России (а такие ситуации не исключены при резком падении цен на нефть или недостаточно жестком бюджете) правительство может прибегнуть к резервированию 100% вывозимых средств на срок до 2 месяцев. Однако, по мнению Кудрина, в ближайшие годы правительству не придется прибегать к "карантинным" методам.

Михаил Касьянов, проводивший заседание правительства, поддержал законопроект, заметив, что "существующая система унаследована от советской экономики". Тем не менее законопроект потребует доработки по некоторым щекотливым вопросам -- в частности о ценных бумагах, номинированных в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте. Кроме того, необходимо более четко разграничить полномочия двух регулирующих органов: Правительства и ЦБ РФ.

У финансистов-практиков новый закон не вызывает столь однозначного восторга.

"Поправки, предлагаемые Министерством финансов, не внесут либерализации в действующее валютное законодательство, -- считает аналитик ЗАО "Инвестиционная компания АВК" Александр Демьянович.

Что касается валютного регулирования вообще, то, как показывает обширная российская и мировая практика, от оттока капиталов и валютного кризиса оно, увы, спасти не может. Всегда существуют схемы покупки валюты и ее вывоза. Нынешнее валютное регулирование (в частности, обязательная продажа валютной выручки) не ведет ни к чему кроме увеличения транзакционных издержек хозяйствующих субъектов. Как показывает краткий анализ вносимых в закон изменений, они практически не уменьшают сложности проведения валютных операций с российским рублем, а следовательно, оставляют в силе все транзакционные издержки для бизнеса, сохраняя значительные преимущества банков по сравнению с другими компаниями при проведении валютных операций".

"По нашему мнению, закон получился довольно "расплывчатым", -- отмечает начальник аналитического отдела ООО "Инвестиционное агентство "Пролог" Иван Воробьев. -- Это касается основных положений, устанавливающих правила для банков и иных субъектов валютного регулирования. Любой пункт можно трактовать настолько широко, что неизбежно остаются лазейки для нарушителей. Поэтому к закону обязательно потребуется большое количество подзаконных нормативных документов -- либо же он будет допускать "субъективное" применение".

Константин Шолмов

"Неубедительные предложения" Герман Греф не может объяснить, как компенсировать гражданам 4% подоходного налога  »
Юридические статьи »
Читайте также