Область заморозила "вмененку"

Для малого бизнеса Ленинградской области сохранится щадящий налоговый режим в течение всего I квартала 2004 г.

Законодательное собрание области на последнем в этом году заседании приняло изменения в Закон "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Ленинградской области". Депутаты решили не повышать коэффициенты единого налога на вмененный доход, по крайней мере, до весны.

"В соответствии с федеральным законодательством коэффициенты единого налога необходимо утверждать каждый год, поэтому в областной закон нужно было внести изменения -- сохранены корректирующие коэффициенты К2 для шести видов деятельности, в том числе торговли, общепита и предприятий, оказывающих бытовые услуги. Сохранены также различные показатели для различных видов местности -- сельской, крупных райцентров. Установлены наиболее низкие коэффициенты -- от 0,2 до 0,4", -- комментирует председатель Комитета по развитию малого и среднего бизнеса и потребительского рынка правительства Ленинградской области Наталия Смирнова.

По ее словам, после I квартала 2004 г. коэффициенты могут повыситься. В частности, комитет уже подготовил поправки в закон, которые повышают коэффициент до 1 для предприятий, выплачивающих своим сотрудникам зарплату меньше прожиточного минимума. "Понятно, что такие компании скрывают свои доходы, в таком случае они должны платить больший налог", -- считает Наталия Смирнова.

Мнение

Любовь Оноцко, бухгалтер ООО "Ариадна-Линк" (Выборг):

"Нас вполне устраивает нынешняя величина коэффициента 0,45, тем более что с начала года он понизился вдвое. Думаю, что предприятиям невыгодно скрывать размеры зарплаты, поскольку для тех, кто платит "вмененку", увеличение отчислений по пенсионному страхованию приводит к уменьшению отчислений по единому налогу".

Екатерина Фомичева

Вам - налоговый пакет "Российская газета" публикует основной комплект документов по налогам-2004  »
Юридические статьи »
Читайте также