Пять в кубе Из Северной столицы хотят сделать туристическую Мекку

Петербургское правительство утвердило постановление об очередной программе развития города , которую уже называют "5-5-5". Ее смысл заключается в необходимости усилить туристический потенциал Северной столицы.

Сейчас Санкт-Петербург - самый посещаемый туристами город России. Посмотреть его красоты ежегодно приезжают около 3,5 миллиона человек. Это ощутимо больше, чем может похвастаться Прага и незначительно меньше показателей Вены - ближайших конкурентов Северной столицы в "горячей десятке" туристических центров Европы. В Смольном считают, что для Петербурга недостаточно быть девятым в этом списке. Федеральные власти с городской администрацией в этом вопросе солидарны. Ведь программа была разработана на основе материалов, подготовленных международной консалтинговой компанией по заказу Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.

- Цель программы сформулирована так: за пять лет войти в пятерку крупнейших туристических центров Европы с общим количеством прибытий - 5 миллионов человек в год, - сообщил председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Петербурга Максим Соколов. - Поэтому этот план действий и получил название "5-5-5". Для достижения этой цели необходимо не только увеличить на 20 процентов поток туристов во время сезонного пика, но и сделать город более посещаемым в другое время.

Планируется добиться и увеличения времени пребывания туристов в Северной столице. Сейчас, как показали проведенные исследования, иностранцы (их за год в Петербурге бывает примерно 1,5 миллиона человек) проводят в городе в среднем всего лишь 2,5 дня. Причем в основной своей массе они очень редко приезжают повторно. Российские туристы уделяют "городу дворцов" больше внимания - почти 5 суток. Но они, как правило, тратят в 4 раза меньше денег, чем их "заграничные коллеги".

Для достижения поставленных целей разработан комплекс практических мероприятий, которые охватывают всю сферу "туристической жизни". Среди первоочередных задач - создание специальной координирующей службы. Также приоритетными мерами названы развитие петербургского аэропорта и прочего транспортного сообщения, техническая модернизация музеев и информационная поддержка. На эти цели из городского бюджета запланировано выделение около одного миллиарда рублей. Впрочем, выполнение многих задач будет финансироваться в рамках других статей расходов и внебюджетных источников.

Новую программу поддерживают практически все участники рынка туристических услуг. Для агентств, работающих в "сфере приглашения", ее выполнение означает расширенный список маршрутов, улучшение сервиса и так далее. Это приведет к расширению клиентской базы и увеличению доходов. Ситуация не так однозначна для гостиничного бизнеса, ведь вроде бы должна возрасти конкуренция. Для сравнения: сейчас в Петербурге (включая мини-отели) 252 гостиницы с 16 187 номерами, а уже к 2010 году количество номеров должно увеличиться на 10-12 тысяч. Это увеличение превысит рост числа посещений туристами Петербурга - запланированное увеличение составит около 40 процентов. Но это счет "по головам". А одной из задач программ (как уже сказано ранее) является увеличение сроков пребывания гостей. Если к этому добавить нынешнюю недостаточность номерного фонда, то становится ясно, что особого возрастания конкуренции в этой сфере не предвидится. Фактически это означает сохранение высоких тарифов. Достаточно высокие расценки будут оставаться препятствием для развития туризма. Но это далеко не единственная "палка в колесо" программы. Например, одна из ее подзадач - создание имиджа Петербурга как безопасного города. На мероприятия по уменьшению правонарушений в отношении туристов за ближайшие пять лет предусматривается выделить более 90 миллионов рублей. Впрочем, угроза со стороны карманников - не самая большая печаль для иностранных туристов. При обилии страховок (в которых предусматривается и потеря багажа, и пропажа документов) они защищены от всяческих "мелких житейских неурядиц". Хуже другое. По официальным данным в культурной столице насчитывается полторы дивизии активных фашиствующих молодчиков.

Другим болевым местом остается визовый режим. Среди поставленных задач в программе отмечена необходимость его упрощения (и, кстати, снижение стоимости визы), но насколько все это выполнимо? Сейчас многие туристы с круизных теплоходов, пришвартовавшихся в Петербурге, не сходят на берег. Они бы и погуляли по "городу дворцов", да только порой таможенные процедуры забирают почти все время пребывания. Поэтому нередко туристы считают, что такая игра не стоит свеч, и предпочитают оставаться "на плаву". Сейчас петербургская туристическая инфраструктура в значительной степени не готова к приему иностранцев. Особенно если они захотели самостоятельно прогуляться по городу. Зачастую им приходится мучительно искать того, кто сможет сказать что-нибудь вразумительное на ломаном английском. Ведь кроме редких обозначений туалетов в Петербурге сейчас практически нет никаких указателей для иностранных туристов. Решение подобных задач, правда, тоже записано в программу, но это потребует огромных расходов. Впрочем, "пряник" ожидается гораздо большим. Только в 2010 году доходы от туризма в бюджете Петербурга должны составить 6-7 миллиардов рублей, что 2,5 раза больше нынешнего показателя. А общий доход всех участников этой сферы достигнет 75-80 миллиардов рублей (сейчас он колеблется от 20 до 25 миллиардов). К тому же вдвое увеличится число тружеников, обслуживающих туристов, прибавка составит 60 тысяч рабочих мест. То есть в этой сфере будет задействовано 5 процентов всего трудоспособного населения Петербурга.

Сейчас в Петербурге 252 гостиницы с 16187 номерами, а уже к 2010 году количество номеров должно увеличиться на 10-12 тысяч.

Дмитрий Шандлоренко

Дороги делают по очереди  »
Юридические статьи »
Читайте также