Экодрайв: Горожан услышали

Противостояние жителей домов по обе стороны Пискаревского проспекта и чиновников завершилось промежуточной победой граждан и общественных объединений, поддерживающих их в противодействии намерениям расширить эту магистраль за счет ликвидации «зеленых зон».

Напомним: речь идет о планах городских и районных властей сделать проспект шире на всем расстоянии от Свердловской набережной до проспекта Мечникова — а это более трех километров — в полтора раза. Вместо четырех полос движения должно стать шесть (по три в каждом направлении). Недостающее пока пространство выкроят за счет переноса трамвайных путей и транспортных потоков на место четырехрядных зеленых насаждений, что тянутся по обеим сторонам проспекта.

Перед угрозой вырубки оказались несколько сот лип, тысячи кустарников. Между тем до сих пор отсутствуют результаты государственной экологической экспертизы, согласование Управления садово-паркового хозяйства (УСПХ). Общественности не были представлены ни материалы оценки воздействия «расширения» трассы на окружающую среду, ни объективные расчеты того, как изменятся шумы и вибрации.

Исходя из этого жители района требовали признать «общественные слушания», якобы проведенные 14 июля 2005 г. администрацией Калининского района Петербурга, несостоявшимися и провести их повторно. Соответствующие требования были переданы в городское правительство, администрацию Калининского района и прокуратуру.

И вот 29 июля мною получено официальное письмо за подписью заместителя главы администрации Калининского района Санкт-Петербурга Елены Раховой (исх. № 2.4/708 от 25.07.05), в котором, в частности, говорится: «В ответ на Ваше обращение от 11.07.2005 г. и 19.07.2005 г., а также в связи с тем, что Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству Санкт-Петербурга на градостроительной экспозиции и общественных слушаниях по проектированию и строительству объекта «Реконструкция Пискаревского проспекта от Свердловской набережной до проспекта Мечникова» не были предоставлены все необходимые документы, согласно п. 3 ст. 6 Закона Санкт-Петербурга от 15.03.2004 № 114-20, администрация Калининского района Санкт-Петербурга сообщает, что общественное обсуждение вышеуказанного проекта будет проведено после предоставления недостающей разрешительной документации на дополнительную градостроительную экспозицию. Дата проведения общественных слушаний будет определена администрацией Калининского района после предоставления Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству соответствующих документов».

Владимир Соловейчик, житель Пискаревского проспекта

Конец Скотопрогонной дороги Пискаревка - за, Пискаревка - против...  »
Юридические статьи »
Читайте также