Слушания по иску Минфина перенесены

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области перенес на 23 апреля предварительное заседание по иску Министерства финансов РФ к администрации Петербурга с требованием включить долг РАО "Высокоскоростные магистрали" ("ВСМ") по кредиту объемом 2,6 млрд рублей в структуру госдолга города.

Как сообщили Интерфаксу в администрации Петербурга, перенос заседания суда связан с тем, что РАО "ВСМ" как один из ответчиков подало апелляционную жалобу на определение Арбитражного суда по применению обеспечительных мер по иску. Суд не сможет принять решение по делу до рассмотрения жалобы ответчика. В горадминистрации не уточнили определение суда, которое касается обеспечительных мер по иску.

В администрации города напомнили, что Минфин РФ одновременно подавал иск к администрации Петербурга и к РАО "ВСМ". Сумма требований Минфина РФ к Петербургу и РАО "ВСМ" составляет 20,5 млн долларов.

Как сообщалось ранее, администрация Петербурга на предыдущем предварительном заседании суда 24 февраля выдвинула встречный иск к Минфину РФ о признании недействительным договора поручительства по банковскому кредиту для РАО "ВСМ". Иск также был направлен в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области.

Британские банки Indosuez и UBS Warburg в 1997 году предоставили РАО "ВСМ" кредит в размере 200 млн долларов, который не был погашен заемщиком. Правительство РФ предоставило по кредиту гарантии. Предполагалось, что субгарантии по займу предоставит Петербург, для чего в октябре 1997 года был заключен договор поручительства между городской администрацией, правительством РФ и банками, предоставившими кредит. Однако парламент Петербурга отказался утвердить договор поручительства.

РАО "Высокоскоростные магистрали" было создано в декабре 1991 года для строительства первой в России высокоскоростной пассажирской железнодорожной трассы между Москвой и Петербургом. В настоящее время деятельность РАО связана с проектированием и организацией производства электроподвижного состава.

Дело попало в яму Слушания по долгу РАО ВСМ снова перенесены  »
Юридические статьи »
Читайте также