Дело попало в яму Слушания по долгу РАО ВСМ снова перенесены

Вчера Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти во второй раз на месяц отложил рассмотрение иска Министерства финансов РФ и Внешэкономбанка к РАО "Высокоскоростные магистрали" (ВСМ) и администрации Петербурга о возврате в российский бюджет $20,6 млн. Шансы на то, что федеральный центр получит эти деньги из казны Петербурга, ничтожны малы. Тем временем РАО ВСМ старается всячески затянуть судебный процесс, рассчитывая, по-видимому, на изменение позиции государства.

Напомним, что начало конфликту положил крах идеи строительства высокоскоростной магистрали между Москвой и Петербургом. На месте несостоявшейся стройки остался гигантский котлован, а на городском бюджете -- долг в виде гарантий по кредиту в $200 млн, предоставленному РАО ВСМ консорциумом английских банков. Поручительство подписал губернатор Петербурга Владимир Яковлев еще в 1997 году, после того как Минфин, предоставивший РАО ВСМ свои гарантии, потребовал, чтобы встречные обязательства взяли на себя местные власти. Решение губернатора так и не было закреплено постановлением Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

В начале 2001 года сумма $65 млн, которую РАО ВСМ потратило на нулевом цикле строительства вокзального комплекса, появилась в списке внешних долгов федерального бюджета. С указанием на то, что Петербург предоставил гарантии по соответствующему кредиту. Однако с подачи местных властей эта строка из бюджета исчезла и не вошла в его окончательную редакцию на 2002 год. Ровно год назад, в марте прошлого года, Минфин пытался решить проблему долга административными мерами, припугнув Смольный блокировкой городских счетов. Однако петербургские чиновники наотрез отказались внести в годовой отчет об исполнении бюджета задолженность по кредиту. Позиция местных властей осталась неизменной и после прихода в Смольный осенью 2003 года Валентины Матвиенко и ее команды. Так, вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский несколько раз заявлял о том, что никаких связанных с РАО ВСМ долгов перед Минфином у Петербурга нет. В итоге к делу подключился суд.

Слушания по иску Минфина начались в конце февраля 2004 года и были перенесены. Вчера после короткого заседания суда слушание было вновь перенесено на месяц и в лучшем случае состоится теперь лишь 23 апреля. Поводом для этого стала апелляционная жалоба РАО ВСМ на определение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти о наложении по иску Минфина и Внешэкономбанка обеспечительных мер. Дата рассмотрения этой жалобы на момент сдачи номера Ъ определена не была. Вместе с тем, как сообщили Ъ в пресс-службе Михаила Осеевского, перенос судебного заседания затормозил и рассмотрение встречного иска Смольного о признании недействительным поручительства губернатора Яковлева.

Иван Макаров

Суд навяжет "яму"  »
Юридические статьи »
Читайте также