Одним - война, другим - квартира

За деньги в ветераны-афганцы записывают всех подряд. И дают бесплатную жилплощадь!

В редакцию "Смены" попали сенсационные документы. Оказывается, на протяжении нескольких лет государственные квартиры, минуя официальную городскую очередь, распределялись между совершенно непонятными людьми. Схема поражает своей незатейливостью: в распределении квартир чиновники полагались на рекомендации некой общественной организации. А организация эта времени даром не теряла...

Бой под Кундузом

Январь 1987 года. Неподалеку от афганского селения Кундуз располагалась небольшая рощица, прозванная на местном армейском диалекте "зеленкой". Однажды сотню молодых бойцов послали туда на зачистку. Последнее, что запомнил 19-летний Женя Булавкин, как пошатнулась земля под его БТРом, а ноги пронзила жгучая боль. Точнехонько под его машиной взорвался фугас, а со всех сторон начался яростный обстрел. Несколько человек погибло. Жене повезло - он остался в живых.

Справедливый закон

В 1999 году правительство Российской Федерации приняло Закон "О ветеранах". В соответствии с ним ветераны боевых действий, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на первоочередное предоставление квартир в домах государственного и муниципального жилого фонда. Это самое малое, что власть могла сделать для искалеченных войной молодых парней. На практике закон означал, что из всей многотысячной городской очереди на жилье предпочтение должно было отдаваться ветеранам войны. После них на квартиры претендовали многодетные семьи, чернобыльцы, сотрудники милиции, а потом уже и рядовые граждане. Это был справедливый закон. Поскольку блага должны распределяться в соответствии с заслугами перед Отечеством.

А все-таки она движется

На взгляд рядового очередника, в наши дни городская очередь на жилье недвижима, как китайская стена: счастливый обладатель 40567-го номера очереди в 1984 году и сегодня остается счастливым обладателем 40567-го номера. Наверняка для многих станет открытием, что городская очередь все-таки движется. По официальным данным Жилищного комитета, ежегодно на решение квартирного вопроса петербуржцев выделяются-таки несколько сот квартир. Мало кто знает, что при выделении пятна под строительство нового дома с застройщиком заключается договор о том, что тот обязан предоставить 6 - 12 процентов квартир для городских нужд. По окончании строительства эти квартиры передаются в собственность города и потом распределяются по очередникам. Но только по документам! На деле все получается совершенно иначе.

Ускользающая жилплощадь

Как у нас распределяют жилье, довелось прочувствовать на себе чудом выжившему тогда, в 1987 году, Жене Булавкину. Вечной памятью о тех временах для парня стали мучительная головная боль, осколки в ногах, инвалидность 2-й группы и пенсия 1500 рублей. И - если верить губернаторскому распоряжению - законное право на улучшение жилплощади.

В 1994 году Евгений встал на очередь: общежитие на Гончарной, в котором он обитал с женой и двумя детьми, не соответствовало никаким жилищным нормам. Семья располагала четырьмя койкоместами в крохотной комнатушке, где до кухни приходилось преодолевать 100 метров грязного коридора.

- В 1997 году нам объявили, что начинается строительство дома на Малой Балканской, 50, в котором ветеранам Афганистана будет выделено 12 процентов жилья, - вспоминает Евгений. - А это целые 54 квартиры! Был подписан договор между городской администрацией и застройщиком. Были составлены предварительные списки получателей жилья: исходя из состава семьи, только я и еще один человек могли претендовать на трехкомнатные квартиры, которых в новом доме для нас, ветеранов, было аж 17 штук. Мне даже сообщили, что я буду жить в квартире N 6.

На протяжении нескольких лет, возвращаясь с работы домой, Евгений придумывал для себя различные причины, чтобы ненароком оказаться в районе новостройки. Очень уж хотелось взглянуть на свой будущий дом. Жена Булавкина с удовольствием рисовала планы, где и как поставить мебель. Дети мечтали о своей комнате. В декабре 2003 года, когда до сдачи первой очереди дома оставалась всего пара месяцев, Булавкин даже побывал в квартире N 6. Она ему очень понравилась...

- Но за пару недель до выписки меня вдруг попросили уступить очередь одному парню, тоже афганцу, - рассказывает Евгений. - Сказали, что тому вообще негде жить. Я согласился - столько ждал, почему еще полгода не подождать, до сдачи второй очереди. В середине этого года вторую очередь сдали. Я с нетерпением ждал ордера и вдруг месяц назад узнаю, что меня вообще выкинули из списков. А ордер на мою квартиру получил совершенно неизвестный человек, какой-то Гусев.

Питерские ветераны Афганистана друг про дружку все знают: где служил, с кем. Но кто такой Гусев, никто из афганцев ответить не смог. Это был какой-то неизвестный ветеран.

Тайное общество

Естественно, Евгений стал выяснять, почему Жилищный комитет выписал ордер не ему, бойцу, награжденному орденом Красной Звезды, а постороннему человеку. И тут-то выяснилось, что таких "сомнительных" афганцев в построенном доме - 23 из 54! По данным ветеранского сообщества, почти половина людей была засчитана Жилищным комитетом как афганцы, хотя не имела никакого отношения к боевым действиям и даже не держала в руках оружие.

Выяснилось, что стать "афганцем" в глазах Жилищного комитета очень просто. Воевать и иметь ранения и боевые награды для этого вовсе не обязательно. Достаточно лишь вступить в одно из ветеранских обществ (в данном случае общество "Лазурит") и "внести существенный вклад в его деятельность". Что подразумевается под этой фразой, предусмотренной уставом общества, догадаться несложно.

Далее списки из ветеранского общества попадают на столы чиновников Жилищного комитета, которые, судя по всему, даже не проверяются. К нам в руки попал уникальный документ - "Предварительные списки кандидатов на получение государственных квартир". В графе "основание" перечислены две категории лиц: "участник боевых действий" и "занимается общественной деятельностью в свободное от работы время". Обе эти категории, по мнению Жилищного комитета, дают одинаковые права на получение жилья!

Липовые афганцы

Насколько весом должен быть вклад в "общественную деятельность", чтобы его приравняли к заслугам ветерана войны, нам так и не удалось выяснить. Как оказалось, общество "Лазурит" даже не обязано никому доказывать само наличие этого вклада. Как заявили в Жилищном комитете корреспонденту "Смены", вполне достаточно официального списка кандидатов на жилье с печатью общества. Получается, что чиновники, которые с подавляющего большинства петербуржцев три шкуры дерут, требуя документальных доказательств их прав и заслуг, в некоторых случаях просто "верят" неким общественным организациям, раздавая вожделенные квартиры, стоимость которых равна многим тысячам долларов.

Между тем удалось установить некоторые личности получивших квартиры на Малой Балканской. Среди новоселов оказалась 60-летняя работница паспортного стола, обслуживавшая как раз район новостройки. Кроме нее квартиру выделили находящейся в декрете сотруднице УВД метрополитена, которая во время боевых действий в Афганистане еще даже не закончила школу. Их вклад в общественную деятельность для чиновников не подлежит никакому сомнению.

Полную абсурдность ситуации придает ответ прокуратуры на жалобу Евгения Булавкина и еще четырех афганцев. Блюстители закона ответили, что "фактов нарушения закона не наблюдается". Может быть, и верно - не в полномочиях прокуратуры считать награды и боевые заслуги, но почему правоохранителей не смутил тот факт, что в афганцы попали совсем уж не подходящие личности?

В выигрыше все. Кроме ветеранов

Из неофициальных источников стала вырисовываться схема этой аферы. Лица, близкие к ветеранскому обществу (и, можно предположить, к Жилищному комитету), по слухам, предлагали своим близким и знакомым стать ветераном за 35 - 37 тысяч долларов и получить от государства квартиру. Многие охотно шли на это: рыночная стоимость квартир в доме на Малой Балканской в два раза больше. В плюсе оказывались все. И ветеранское общество. И липовые афганцы, получившие новенькую квартиру в полцены. И Жилищный комитет, который отчитывался перед губернатором об успешном продвижении афганцев-очередников. Проигрывали только настоящие герои Афганистана - люди вроде Жени Булавкина. Ну у них, видно, судьба такая.

Илона Егорова

Новый голландский сыр бывает только в мышеловке можно ли окупить вложения в Новую Голландию?  »
Юридические статьи »
Читайте также