В Ленобласти ЕНВД действует

С 2003 года система налогообложения единым налогом на вмененный доход (ЕНВД) в Ленинградской области действует со значительными изменениями. Сократились виды деятельности, попадающие под налогообложение ЕНВД.

Из ранее существовавшего перечня исключены медицинские, образовательные, бухгалтерские, аудиторские, юридические услуги, а также услуги по краткосрочному проживанию и по предоставлению автостоянок. Это обсудили на семинаре "Налоговая ответственность субъектов малого предпринимательства", прошедшем в Доме правительства Ленинградской области, где приняли участие около 200 предпринимателей из 29 муниципальных образований региона.

По числу и площади

Принципиально изменен критерий отнесения некоторых видов деятельности к системе налогообложения ЕНВД. Вместо численности работающих в торговле и общественном питании введен критерий площади, по транспортным услугам -- число автотранспортных средств. Единый налог на вмененный доход вводится взамен конкретного перечня налогов, вследствие чего в 2003 году плательщики данного налога будут уплачивать все местные налоги, транспортный налог и ряд региональных. Важным изменением является тот факт, что единый налог утратил характер авансовых платежей и теперь уплачивается после окончания налогового периода (квартала). Информирование предпринимателей о налоговых изменениях и нововведениях в рамках подобных семинаров становится традиционным направлением в политике развития малого бизнеса в регионе. Более года в области работает "Юридическое бюро", безвозмездно консультирующее предпринимателей по вопросам права. Напомним читателю, что в Петербурге закон о едином налоге на вмененный доход, так и не подписанный губернатором, вернулся с поправками к депутатам ЗС. Предприниматели, зарегистрированные в городе, не могут пользоваться этим налогом.

Справка

В Ленинградской области зарегистрировано около 72 тыс. субъектов малого предпринимательства, в том числе 20,8 тыс. малых предприятий, 6,8 тыс. фермерских хозяйств и более 44,5 тыс. предпринимателей без образования юридического лица. Малый бизнес сегодня -- это 61% всех областных предприятий, 22% всего выпуска товаров и услуг и свыше 22% численности экономически активного населения Ленинградской области. На полосе "Конкретно" опубликован перечень организаций, зарегистрированных на территории Ленобласти, которые осуществляют поддержку малого и среднего бизнеса.

Лилия Агаркова

Акция: Вот молодежь пошла!..  »
Юридические статьи »
Читайте также