Либерализация не позволяет расслабиться

Больше года действует новый Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» . Стало ли после нововведений меньше случаев нарушения валютного законодательства? И как с ними борются органы надзора? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Петербурге Александр Сухоруков

- Александр Петрович, есть ли изменения в действующий с июня прошлого года Закон «О валютном регулировании и валютном контроле»?

- Да, законодатели уже исправили целый ряд статей, где были обнаружены недоработки. Значительно расширен перечень операций, проводимых нерезидентами. В частности, физические лица - нерезиденты могут осуществлять расчеты в наличной валюте РФ при оплате на территории России товаров, транспортных, гостиничных и других услуг, оказываемых населению.

Допускаются расчеты физических лиц - резидентов в иностранной валюте в магазинах беспошлинной торговли, а также при реализации товаров и оказании услуг физическим лицам - резидентам в пути следования транспортных средств при международных перевозках.

В новой редакции закона поначалу отсутствовала статья в отношении того, как снимать иностранную валюту на командировки для выезжающих за рубеж, но потом это упущение было исправлено.

- По новому закону можно ввезти в Россию неограниченное количество валюты, а вывезти разрешается только сумму до $10 тыс., без декларирования - не более $3 тыс. Выполняется ли эта правовая норма?

- Сегодня действительно стало проще вывозить наличную иностранную валюту - не нужны справки, как раньше, из банков и обменных пунктов, подтверждающие ее происхождение. Но необходимо помнить, что речь идет о вывозе суммы, эквивалентной $10 тыс., независимо от того, представлена она, к примеру, только долларами или разными валютами. Некоторые россияне ошибочно считают, что ограничение касается только одного вида валюты. Вот и приходят к нам из таможни материалы, касающиеся вывоза сумм, превышающих обозначенный в законе лимит.

- В чем, собственно говоря, заключается либерализация валютного законодательства?

- В том, что валютные операции сегодня проводят без каких-либо ограничений со стороны как ЦБ РФ, так и правительства. Выдача индивидуальных разрешений вообще запрещена. Но хотелось бы обратить внимание на то, что либерализация валютного законодательства сопровождается усилением контроля за проведением валютных операций. К примеру, за несвоевременное оформление паспорта сделки мы привлекаем к административной ответственности.

Положения нового закона требуют оформлять паспорт сделки не только при экспорте-импорте товаров, но и при выполнении услуг, работ, передаче результатов интеллектуальной деятельности, при международных лизинговых операциях и бартере.

- По действующему закону физические лица вправе покупать и продавать валюту без ограничений, при этом банкам запрещено требовать документы, удостоверяющие личность. Но сплошь и рядом в банках просят предъявить паспорт при купле-продаже валюты.

- В развитие Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» Банк России издал инструкцию о том, что приобретение наличной валюты в обменных пунктах осуществляется без предъявления каких-либо документов. Но есть требования другого закона - «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» , в соответствии с которым банк удостоверяет личность при сделках купли-продажи иностранной валюты.

- Насколько успешно ведет работу ваше ведомство в этом году?

- На начало августа 2005-го наше управление вынесло постановления о наложении административных штрафов по ст. 15.25 КоАП РФ на сумму свыше 125 млн рублей. В прошлом году этот показатель составил около 5,5 млн рублей.

- Почему такая большая разница?

- В силу разных причин. Во-первых, с 1 октября прошлого года изменились размеры штрафных санкций - если раньше они были в основном от 10% до 100% суммы незаконной валютной операции, то теперь - от 3/4 до суммы операции. Во-вторых, Росфиннадзор и его территориальные управления сейчас являются единственными уполномоченными по рассмотрению дел за нарушение валютного законодательства и по применению мер ответственности по ст. 15.25 КоАП РФ.

В-третьих, участники внешнеэкономической деятельности, узнав о либерализации валютного законодательства, стали поверхностно относиться к требованиям нового Закона «О валютном регулировании и валютном контроле».

Беседовала Любовь Шабалина

Вот такая либерализация...  »
Юридические статьи »
Читайте также