Аптека: все - для человека Государственные аптеки в Петербурге управляются неэффективно.

На последнем в этом году заседании правительства было утверждено постановление о новом порядке обеспечения льготными лекарствами отдельных категорий жителей Петербурга .

В соответствии с документом из бюджета города в 2006 году будет выделено 507 миллионов рублей на выплату компенсаций льготникам, отказавшимся от социального пакета по лекарственным препаратам. Оказывается, после принятия в прошлом году федерального закона довольно много людей отказались от получения социального пакета и выбрали денежную компенсацию.

Как считают городские власти, в наступающем году надо более серьезно отнестись к расходованию бюджетных средств. Поэтому, как сообщил председатель комитета здравоохранения Юрий Щербук, для контроля за расходами петербургских аптек будет создан единый перечень лекарственных средств.

Губернатор города Валентина Матвиенко потребовала законодательно прописать максимальную наценку, устанавливаемую аптеками на лекарства. Глава Петербурга утверждает, что цены на целый ряд лекарств для льготников порой бывают выше, чем в коммерческих аптеках. В настоящее время торговая наценка на лекарства составляет в Петербурге 30-35 процентов. В основном она складывается из расходов на перевозку. Поэтому необходимо ограничить надбавки, которые устанавливают аптеки, поскольку роста цен на лекарства допустить нельзя. И для этого губернатор Петербурга считает правильным при конкурентной цене и соответствующем качестве лекарств закупать их у петербургских производителей.

Кроме того, глава города потребовала в месячный срок провести проверку работы всех городских аптечных государственных унитарных предприятий. Городская власть располагает информацией, что финансовое состояние аптечных ГУПов критическое. В этом можно усмотреть и злой умысел заинтересованных лиц, которые якобы хотят обанкротить государственные унитарные предприятия и выставить их на продажу. В настоящее время многие государственные аптеки в нашем городе имеют финансовую задолженность и управляются неэффективно. Однако Валентина Матвиенко заявила, что все аптечные городские ГУПы будут сохранены. По мнению губернатора, город должен иметь собственные аптеки, так как они будут гарантированно выполнять заказ Петербурга в любых ситуациях. Но при этом аптеки должны быть конкурентоспособными.

Юлия Догадина

"Безопасность" поработает на имидж Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также