Внесены изменения в приказ ГТК РФ «Об особенностях таможенного оформления и таможенного контроля товаров отдельных категорий»

Внесены изменения в приказ ГТК РФ «Об особенностях таможенного оформления и таможенного контроля товаров отдельных категорий». Как сообщили в пресс-службе ГТК РФ, внесены изменения в пункт 5 приказа ГТК России N 1132, а пункт 6 из текста приказа исключен. Напоминаем, что приказ ГТК России «Об особенностях таможенного оформления и таможенного контроля товаров отдельных категорий» был издан в свое время с целью совершенствования процедур таможенного оформления и контроля при ввозе на территорию Российской Федерации электроники и бытовой техники. Он был направлен, с одной стороны, на облегчение и ускорение проведения таможенного оформления и контроля этих товаров, а с другой стороны, - на усиление таможенного контроля за ними путем установления ограниченного количества мест доставки и таможенного оформления, а также мест их временного хранения. Основной идеей приказа являлось использование организациями особого порядка декларирования товаров с высокой налогооблагаемой базой, путем подачи в уполномоченный таможенный орган предварительной ГТД с уплатой причитающихся таможенных платежей до фактического ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации. При этом до прибытия товаров и транспортных средств в место доставки полностью осуществляется документальное таможенное оформление. Участники внешнеэкономической деятельности могли сами выбирать - применять особый порядок декларирования товаров или использовать общеустановленный. В случае работы по общеустановленному порядку таможенное оформление производится по общим правилам с применением дополнительных форм контроля. Следует отметить, что пункт 5 приказа N 1132 первоначально выводил из сферы применения данного нормативного документа те категории товаров, доля которых в торговом обороте Российской Федерации является несущественной. Однако анализ практики применения приказа показал, что наибольший объем товаров в настоящее время ввозится организациями, полностью принадлежащими иностранным инвесторам. С выходом нового нормативного акта эти организации могут пользоваться особым порядком декларирования товаров, введенным приказом ГТК России. Таким образом, появление нового приказа направлено на создание здоровой конкуренции между участниками внешнеэкономической деятельности.

Законопроект, устанавливающий особенности управления и распоряжения имуществом в процессе реформирования МПС, может быть принят феврале 2003 года.  »
Юридические статьи »
Читайте также