Вагоны отделили от путей

Госдума приняла во втором чтении все четыре законопроекта из правительственного пакета о реформе Министерства путей сообщения. Первое чтение законопроектов по реформе МПС прошло в Думе 26 июня. Перед третьим чтением, дата которого еще не определена, Президент попросил "еще раз внимательно все посмотреть".

Первый законопроект "О железнодорожном транспорте в РФ" определит основы функционирования железнодорожного транспорта, систему государственного регулирования и содержит требования к организациям и объектам железнодорожного транспорта. Второй законопроект называется "Транспортный устав железнодорожного транспорта РФ". Он будет определять общие условия осуществления перевозок пассажиров, грузов, также перевозок смешанного типа и соответственно взаимодействия владельцев инфраструктур и перевозчиков. Третий - "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" - призван регулировать осуществление изменения формы собственности на железнодорожном транспорте. И четвертый - "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О естественных монополиях", который предусматривает сузить сферу регулирования услуг по железнодорожным перевозкам предприятий Министерства путей сообщения России до услуг инфраструктуры.

Между тем основные споры в обсуждении этих законопроектов возникли вокруг внесения в уставный капитал Российских железных дорог земельных участков, на которых расположены пути, и льготной регистрации прав на землю и имущество. Депутаты приняли поправку, которая запрещает вносить землю в уставный капитал Российских железных дорог. Теперь за регистрацию своего имущества железнодорожники будут платить. Правда, чиновники пока не знают, где взять деньги. Похоже, что у МПС нет другого выхода, кроме повышения тарифов, тем более что положение об обеспечении тарифами рентабельности присутствует в законопроектах.

Людмила Морозова

Между тем

ОАО "Российские железные дороги" может быть официально создано в середине апреля 2003 года. Об этом заявил в Госдуме после принятия депутатами во втором чтении внесенного Правительством пакета законопроектов о реформировании железнодорожного транспорта министр путей сообщения РФ Геннадий Фадеев.

Вместе с тем министр не исключает, что дата создания ОАО может быть перенесена и на более поздний срок - май-июнь будущего года. Фадеев подчеркнул, что принятие во втором чтении четырех правительственных законопроектов позволяет нормально продолжить работу над дальнейшим реформированием железнодорожного транспорта и принятием нормативно-правовых норм, необходимых для проведения этой реформы.

МПС не дали сэкономить Реформа железных дорог принята во втором чтении  »
Юридические статьи »
Читайте также