Обеспечение инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации: итоги и перспективы

В 2005 году произошла коренная реорганизация службы медико-социальной экспертизы и системы взаимоотношений между различными государственными структурами, а в работе Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ появилось новое приоритетное направление - обеспечение инвалидов и ветеранов целым рядом технических средств реабилитации за счет федеральных бюджетных средств.

Отработка нововведений проводилась в крайне сжатые сроки. Какой-либо переходный период не предусматривался, а непрерывность и объемы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ) необходимо было сохранить. Неоценимую помощь здесь оказал Фонду его партнер: Комитет по труду и социальной защите населения Правительства Санкт-Петербурга. Районные отделы социальной защиты населения гостеприимно приняли сотрудников регионального отделения, обеспечив не только размещение, но и консультативную поддержку.

Наибольшая проблема в начале 2005 года возникла с оформлением индивидуальных программ реабилитации инвалидов (ИПР). В соответствии с новыми правилами (утвержденными Постановлением Правительства РФ N 771 от 12.12.2004 г. ) получить ТСР И ПОИ без ИПР стало невозможно, а по состоянию на 1 января 2005 года такого документа не было ни у одного инвалида Санкт-Петербурга. Разрешили острейший вопрос выездные комиссии, организованные Федеральным государственным учреждением "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу" на крупнейших протезно-ортопедических предприятиях и в городском центре по обслуживанию стомированных больных, где инвалидам оформлялись сокращенные варианты ИПР. Совместно с выездными комиссиями работали сотрудники регионального отделения, осуществлявшие прием заявлений от граждан. На территории районных отделов социальной защиты населения региональное отделение наладило прием инвалидов. В течение месяца были подготовлены сотрудники, установлена необходимая оргтехника, предоставлена возможность удаленного доступа к компьютерной базе данных льготников.

Поставщики протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации отбирались на конкурсной основе, причем особое внимание обращалось на стоимость и качество изделий, на возможность предприятий проводить не просто выдачу, а соответствующий подбор изделий и обучение пользованию ими.

За счет средств федерального бюджета инвалидам в течение 2005 года было выдано около 1500 слуховых аппаратов, более 30% которых цифровые, дети-инвалиды получили возможность протезироваться бинаурально. В 2005 году инвалиды широко обеспечивались гигиеническими средствами: памперсами и абсорбирующим бельем. Данной услугой смогло воспользоваться более трех тысяч инвалидов. Инвалидам выдано более 18 тысяч пар ортопедической обуви, около 3 тысяч протезов нижних конечностей, более 3,5 тысяч протезов молочных желез. Протезно-ортопедическое предприятие и Фабрика ортопедической обуви выдали ПОИ не меньше прошлогодних показателей. В 2005 году инвалидам Санкт-Петербурга было выдано более 2 тысяч кресел-колясок и кресел-стульев с санитарным оснащением; 250 человек приобрели изделия самостоятельно и получили компенсацию их стоимости.

В 2005 году региональному отделению удалось обеспечить инвалидов эндопротезами крупных суставов. 125 изделий были установлены в ходе совместной программы с Российским научно-исследовательским институтом травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена, 50 штук установлено в городских стационарах, более 130 инвалидов получили компенсацию стоимости за самостоятельно приобретенные изделия.

Опыт первого года работы регионального отделения по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации оказался в целом удачным во многом благодаря слаженности и четкости совместных действий с партнерами по социальной сфере. Отработанные технологии лягут в основу деятельности регионального отделения Фонда в году предстоящем.

Информация подготовлена Санкт-Петербургским региональным отделением ФСС РФ

Стимуляция рублем Молодые медики получат прибавку  »
Юридические статьи »
Читайте также