Депутаты Госдумы В.Драганов и Г.Райков выступают за предельный размер сбора за уборку территории не более 3 проц от фонда оплаты труда

Госдума 1 ноября 2002 года единогласно в трех чтениях приняла закон (360 – "за", 0 – "против") "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об основах налоговой системы в РФ", в котором устанавливался предельный размер сбора за уборку территории в размере не более 3 проц от ФОТ. На данный законопроект было получено положительное заключение Правительства РФ. Однако, 13 ноября Совет Федерации наложил на этот закон вето, несмотря на то, что представители Администрации Президента и Правительства в СФ поддержали принятие закона.

Председатель подкомитета Госдумы по таможенно-тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности Валерий Драганов считает, что "все налоги и сборы с оборота, в том числе и ныне взимаемый сбор на уборку территории, являются совершеннейшим анахронизмом. Это более чем странные налоги, поскольку они взимаются не только с прибыльных, но и с убыточных предприятий".

Лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков полагает, что "нигде в мире нет такой практики в налогообложении, как законодательно закрепленное действие оборотных налогов. И потому совершенно верно поступает правительство РФ, которое инициировало отмену таких налогов. Понятно, что данные предложения были поддержаны и депутатами. То есть, позиции кабинета министров и Госдумы здесь полностью совпадают и они являются принципиальными. Пора, действительно, прекратить практику, когда у предприятия практически изымается до 40 проц доходов в виде разного рода налогов, в том числе и необоснованных.

Понятно, что при новой налоговой политике должны отойти в прошлое и платежи предприятий с оборота – эти вопросы в каждом конкретном случае должны решаться с учетом существующей необходимости. Это в частности сделала Госдума, приняв недавно единогласно поправки в закон РФ "Об основах налоговой системы в РФ" и установив предельный размер сбора за уборку территории в размере не более 3 проц от фонда оплаты труда /сейчас платеж идет от оборота и соответствующие местные органы не имеют ограничений для его установления/. Совет Федерации отклонил наш закон по непонятным мотивам. Но, думаю, Дума вполне сможет преодолеть это вето, так как закон поддерживается и в правительстве, и администрацией президента. Напомню, что за него единогласно проголосовали 360 депутатов".

Участники парламентских слушаний рекомендовали Госдуме отклонить проекта закона «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта»  »
Юридические статьи »
Читайте также